Санврач ВКО: вспышки заболеваемости не было, потому что хорошо дезинфицировали транспорт

22 мая 2020, 16:57
Санврач ВКО: вспышки заболеваемости не было, потому что хорошо дезинфицировали транспорт Санврач ВКО: вспышки заболеваемости не было, потому что хорошо дезинфицировали транспорт
Санврач ВКО: вспышки заболеваемости не было, потому что хорошо дезинфицировали транспорт
Фото Виктор Абакумов

По мнению главного государственного санврача Восточно-Казахстанской области Марата Исмаилова, общественный транспорт до сих пор является одним из самых вероятных мест, где можно заразиться коронавирусом, передает корреспондент YK-news.kz.

— Поэтапное снятие ограничений предполагает увеличение числа общественного транспорта на улицах Усть-Каменогорска, — проинформировал Марат Исмаилов на брифинге в РСК. — Будут создаваться мониторинговые группы, которые станут отслеживать пассажиропоток. А особая мобильная группа будет следить за тем, как соблюдаются ограничения. Поэтому в интересах транспортников - не перегружать автобусы и запускать пассажиров строго по количеству мест. Слишком велик риск заражения в замкнутом пространстве.

Напомним, что до снятия ограничений периода ЧП такого требования, как перевозка сидячих пассажиров, не существовало в нормативных актах. Поэтому городской транспорт, количество которого было сознательно уменьшено, ходил переполненным. Но даже в таких условиях вспышка инфекции в областном центре, к счастью, не случилась.

— Вирусы очень слабы в отношении сохранения вне организма носителя, — пояснил Марат Адильжанович. — Если соблюдать все правила дезинфекции на транспорте, то эффективность очень высокая. Вспышек заболевания не было во многом потому, что хорошо дезинфицировался транспорт.

Мира Круль

Также читайте