Санэпидслужба ВКО нашла на прилавках опасные продукты питания

12 февраля 2021, 17:10
Сейчас читают:

Мониторинг качества товаров в прошлом году проводился нерегулярно по причине карантина. Вместе с тем, по данным ДСЭК, недобросовестными предпринимателями продолжается ввоз и реализация продукции, не соответствующей нормам безопасности, передает YK-news.kz.

В течение 2020 года (за исключением периода режима ЧП) проведен отбор 1738 проб продукции, из них 1110 — пищевая продукция, 628 — товары народного потребления.

Что касается первой категории, то здесь исследованием охвачены мясная, молочная, рыбная, продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, детское питание, соки, энергетические, безалкогольные, алкогольные напитки, фрукты, овощи.

— По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы 20% проб продукции признаны несоответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза, — сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) ВКО. — Основная доля несоответствующей продукции (82%, или 343 пробы) — импортная, которая ввозится к нам из государств-членов ЕАЭС (30%, или 104 пробы) и других стран (52%, или 180 проб). Доля несоответствия продукции отечественных производителей составила 18%.

Несоответствия обнаружены практически в каждой группе продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю. Специалисты выявили, что из 343 проб в 318 случаях обнаружены несоответствия в части маркировки (не указаны дата изготовления, срок годности и условия хранения, производитель).

В ходе мониторинга также выявлена опасная для употребления продукция:

  • 8 проб пищевой продукции с истекшим сроком годности;
  • 4 пробы кулинарной продукции и 1 проба специализированой продукции для диабетического питания не соответствовали по микробиологическим показателям;
  • 2 пробы масложировой продукции с превышением транс-изомеров жирных кислот, которые являются канцерогеном и влияют на изменение обмена веществ, что впоследствии при регулярном их употреблении провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и т.д.

Также установлено что в пяти пробах фортифицированной пшеничной муки высших сортов производителей РК было занижено содержание железа и цинка. В молочной продукции 4 пробы не соответствовали по жирно-кислотному составу.

«По итогам проведенных мероприятий снято с реализации 46,3 килограмма небезопасной продукции (товаров) на сумму 242 430 тенге», — добавили в департаменте.

Также читайте