Свыше трети первоклассников ВКО могут быть подвержены заражению туберкулёзом

1 ноября 2020, 14:02
Сейчас читают:
Свыше трети первоклассников ВКО могут быть подвержены заражению туберкулёзом Свыше трети первоклассников ВКО могут быть подвержены заражению туберкулёзом
Свыше трети первоклассников ВКО могут быть подвержены заражению туберкулёзом

После проведения плановой туберкулинодиагностики (проба Манту) в сентябре больше шести тысяч детей младшего школьного возраста области оказались в зоне повышенного внимания медиков.

Большая "пуговка"

По данным областного управления здравоохранения, в сентябре текущего года в ВКО проводилась плановая ревакцинация первоклассников против туберкулеза. На базе школ туберкулинодиагностику (проба Манту) перед повторной прививкой прошли 15 939 шестилеток, в том числе 3 572 ребенка в Усть-Каменогорске. И многих родителей первоклашек обеспокоил результат после получения "пуговки".

— Кожа вокруг пробы на руке сына сильно покраснела в первый же день, расплылась пятном, — рассказывает жительница областного центра Екатерина. — А сама "пуговка" увеличилась в размере. Конечно, это меня сильно взволновало.

Как объясняют специалисты управления, изменение внешнего вида или размера пробы не всегда говорит об инфицировании.

— Приблизительно через шесть недель после вакцинации БЦЖ (например, прививка ребенку в роддоме) сформировывается иммунитет, который сохраняется в течение пяти – семи лет, — объясняют медики. — Если в этот период поставить пробу Манту, она будет положительной. Именно поэтому повторная проба и ревакцинация проводятся, когда ребенку исполняется шесть лет. В этом случае проба Манту даст наиболее правдивый результат.

В то же время в ведомстве отметили, что используемая проба (препарат "Диаскинтест") обладает высокой чувствительностью и может отреагировать как на инфекцию (положительный результат), так и на поствакциональное состояние организма (сомнительный результат).

— Кроме этого, "пуговка" может увеличиться, если ребенок страдает аллергией, или недавно перенес острое заболевание, или ему не провели подготовку к диагностике в виде приема антигистаминных препаратов, — уточнили в управлении здравоохранения ВКО. — В этом случае может понадобиться консультация аллерголога.

Всего прививки против туберкулеза получили 9 178 детей, в том числе 1 849 малышей из Усть-Каменогорска. Для ревакцинации использовалась вакцина бациллы Кальметта-Герена, произведенная в Индии.

Забыли предупредить

Несмотря на то что проба Манту и повторная прививка БЦЖ могут иметь противопоказания, некоторые родители оказались не в курсе того, что детям в школе ставят пробу Манту и прививки.

— У дочки частенько бывает различная аллергия. А нас в этом году даже не предупредили, что в школе ставят Манту, — говорит жительница Усть-Каменогорска Елена.

На этот счет в управлении здравоохранения дали вполне однозначный комментарий.

— Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или законных представителей, — отметили в ведомстве. — Согласие или отказ оформляется в письменном виде. То есть каждому ребенку школьный медик выдает информационный лист-анкету для уведомления родителей. Разрешение или отказ родителей от пробы Манту или вакцинации фиксируется в медицинском документе ребенка.

Что в итоге?

По итогам туберкулинодиагностики в сентябре больше половины маленьких жителей области показали отрицательный результат Манту (9 449 человек, в том числе 1 857 детей Усть-Каменогорска). Положительный выявили у 3 375 детей, сомнительный — у 3 115.

— Дети с положительным результатом должны быть обследованы. При сомнительном результате проба Манту ставится повторно спустя три месяца, — подчеркнули в управлении здравоохранения. — Дети, не получившие пробу Манту и прививку по причине больничного, будут так же прививаться в школе после выздоровления. При этом проведение пробы Манту возможно не ранее чем через два месяца после исчезновения всех симптомов заболевания.

Между прочим, во многих мировых СМИ время от времени появляется информация о том, что некоторые страны Европы отказываются от прививки БЦЖ. По информации управления здравоохранения ВКО, в Казахстане отмена прививки пока не планируется. Хотя если раньше ревакцинацию населения проводили каждые пять – семь лет до 30-летнего возраста, то теперь обязательную прививку БЦЖ получают только два раза в жизни: в роддоме и в первом классе.

Лилия Дроздова

Также читайте