RSS

Обратная связь

1 марта 2019, 15:27

Служба охраны общественного здоровья нашла на прилавках ВКО просроченную продукцию

По итогам январской ревизии в торговых точках санврачи Восточно-Казахстанской области пришли к печальному выводу: в магазинах региона стало больше продуктов с истекшим сроком годности, передает корреспондент YK-news.kz.

В рамках мониторинга безопасности продукции в январе произведен отбор 325 проб в 45 объектах торговли, общественного питания и аптеках. В 48 пробах выявлено несоответствие требованиям технических регламентов.

Самое распространенное нарушение — ненадлежащая маркировка. Это отсутствие информации на госязыке, единого знака обращения и даты изготовления.

К слову, дата изготовления не присутствовала исключительно на продуктах отечественного производства. Проштрафились изготовители из Семея и Алматы.

Продукция снята с реализации, поскольку возникают сомнения по поводу ее безопасности, — сообщили в областном департаменте охраны общественного здоровья. — Наряду с этим больше стало фактов реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности. По итогам 2018 года в регионе установлено 27 таких случаев, только за январь 2019 года — 11.

В "черный" список угодили торговые точки городов Зайсана и Риддера, сел Курчум, Ново-Хайрузовка, Аксуат.

В отношении реализаторов приняты меры административного воздействия: выдано 16 предписаний, наложено восемь штрафов на общую сумму 521 851 тенге, — резюмировали в департаменте.

Ольга Серова

Просмотров: