Современные аспекты в борьбе с бруцеллезом обсудили в ВКО

27 ноября 2015, 12:16
Современные аспекты в борьбе с бруцеллезом обсудили в ВКО Современные аспекты в борьбе с бруцеллезом обсудили в ВКО
Современные аспекты в борьбе с бруцеллезом обсудили в ВКО

В Усть-Каменогорске завершился международный форум «Современные аспекты в борьбе с бруцеллезом», где специалисты отрасли ветеринарии Восточного Казахстана, Испании, руководители крестьянских хозяйств, инспекций, управлений, лабораторий обсудили меры по борьбе с болезнью и поделились опытом, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

В области нужны дополнительные меры по противодействию бруцеллезу, использование лучшего мирового опыта. По словам исполняющего обязанности руководителя управления ветеринарии области Ертая Батхолдина, в текущем году болезнь поразила более 70 восточноказахстанцев. Только комплексный подход может привести к успеху. Необходимы дополнительные меры в виде санитарии, постоянного контроля, ревакцинации при необходимости.

В ряде хозяйств Зайсансого района практиковалось экспериментальное использование вакцин RB-51 и Ocurev. В результате принятых мер, включающих диагностирование, вакцинирование, контроль,  число животных, имеющих бруцеллы, в стаде КРС снизили с 3,43 процента до 0,72. В стаде овец и коз этот показатель сократили с 18,4 процента до 5,2.

Зарубежные специалисты считают целесообразным на период активной борьбы с бруцеллезом использование специальных индивидуальных бирок для каждого животного.

Международный эксперт по бруцеллезу из Испании Джено Хаджович представил положительные наработки своей страны по искоренению бруцелл, подчеркнув,  что стратегия должна быть комплексной «диагностика — вакцинирование — контроль — создание иммунитета». Важно в каждом сельском округе заниматься санитарией, борьбой с бродячими животными.   

В завершение в честь Дня работника сельского хозяйства группа специалистов была награждена грамотами  акима области.

Также читайте