Спецслужба задержала боевиков, планировавших теракты в Казахстане и Центральной Азии - КНБ

Спецслужбой Казахстана обезврежен гражданин республики, прибывший из Сирии для совершения террористических актов на территории Казахстана, еще ряд террористов задержан при содействии спецслужб Киргизии и Узбекистана, заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

- В январе этого года предотвращено проникновение казахстанского боевика из Сирии. Им планировалось совершить взрывы и нападения на правоохранительные органы на территории Казахстана, - сказал Билисбеков на конференции по проблемам международного терроризма.

Также, по его словам, в Шымкенте задержан специалист-подрывник, являющийся гражданином Киргизии.

- Спецслужбами Кыргызстана на территории этой страны задержан и передан нам казахстанский гражданин. Он прошел минно-взрывную подготовку в Сирии и прибыл для совершения терактов в Казахстане и Киргизии. При задержании у него изъято взрывное устройство, - проинформировал зампредседателя КНБ.

Кроме того, совместно с киргизскими и узбекскими коллегами нейтрализована диверсионно-террористическая группа из Сирии и Турции, которая планировала серию резонансных терактов в Киргизии и Узбекистане.