Страсти по Баян Сулу: образ героини народного эпоса выберет народ

Фото: 
Sputnik / Юрий Куйдин

Казахстанцы сами смогут решить, как выглядит Баян Сулу, путем онлайн-голосования, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Для участия в голосовании девушки должны будут записать и отправить на сайт организаторов видеообращение, в котором рассказывается, почему именно они должны быть достойны образа Баян Сулу. Свои голоса за девушек можно будет отдать с 1 по 31 марта. Заявки на конкурс можно присылать с 20 февраля.

"Совсем недавно на экраны вышел исторический сериал "Козы Корпеш — Баян Сулу", который вызвал бурное обсуждение со стороны зрителей, что выявило наличие потребности казахстанцев высказаться и принять участие в выборе героини народного эпоса. Мы не хотим участвовать в горячих спорах по этому вопросу, но хотим отметить, что нет четкого, единого понимания той девушки: как она говорит, как себя ведет, как одевается", — сказал председатель организационного комитета "Bayan Sulu 2018" Марлен Абулгазинов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что конкурс никакого отношения к сериалу спродюсированному Баян Алагузовой не имеет.

Он отметил, что в преддверии Национального дня влюбленных объявляется республиканский конкурс на народный образ Баян Сулу, в котором могут принять участие девушки в возрасте от 18 до 35 лет.

Финал конкурса, в который пройдут пять участниц, состоится 15 апреля в Алматы. Победительница получит в качестве приза автомобиль и станет лицом кондитерской марки "Баян сулу".

Ранее в Казахстане разгорелся скандал как должна выглядеть Баян Сулу, в частности зрители раскритиковали исторический сериал "Козы Корпеш — Баян Сулу", спродюсированный Баян Алагузовой. Зрители выражали недовольство картиной, заявляя, что происходящее в фильме не соответствует историческим фактам, и то, что не проводился кастинг на роль главной героини.