Схему создания искусственного дефицита и перепродажи лекарств раскрыла депутат Мажилиса

8 июля 2020, 12:20

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова заявила, что отдельные аптеки и фармацевты спекулируют лекарствами и медпрепаратами, передает BaigeNews.kz. На своей странице в Facebook народная избранница, которая на период парламентских каникул стала волонтером, назвала такие действия мародерством и обогащением на горе и слезах, а тех, кто их совершает врагами Родины.

"Я не юрист. Не знаю, как квалифицировать продажу жизненно важных лекарств по ценам в десятки раз выше номинала. Как можно продавать лекарства по блату, через черный ход. Как можно искусственно создать их нехватку. Как можно продавать бесплатные, а по сути уже оплаченные нами всеми лекарства, на рынке или с рук. Я называю это преступлением и мародерством, обогащением на горе и слезах, на смерти сограждан. Это не фармацевты. Это враги. Родины. Народа", — поделилась Ирина Смирнова.

Она призвала не мешкая провести расследование.

"Все, кто создал эту беду, должны быть наказаны. Все, кто "не замечал" преступление тоже должны ответить! Аптеки, работающие в таком преступном режиме должны быть лишены лицензии! И еще. Нужна ли нам всем СК" Фармация" коррумпированная и лоббирующая чьи-то, только не народные интересы", — задалась вопросом депутат-волонтер.

Смирнова также процитировала Президента РК, заявившего о том, что "правоохранительные органы будут задерживать тех, кто продает лекарства по завышенным ценам", и напомнила, что вопрос находится на его личном контроле.

Ее коллега депутат Снежанна Имашева в комментариях отметила, что согласно приказу главы Минздрава, цены на лекарства в рознице должен устанавливать "Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники". И отклонения от этих цен это нарушение правил.

"Сегодня мне рассказали, как обходят этот приказ. Две или больше аптечных и фарморганизаций перепродают друг другу одно и то же лекарство несколько раз, каждый раз повышая цену на разрешенные проценты. Пока оно не станет с приятной для них стоимостью. А потом продают нам. Вот и все", — ответила ей Ирина Смирнова.

Напомним, после поручения Главы государства, правоохранительные органы задерживают спекулянтов в разных городах Казахстана. Немногим ранее Комитет финмониторнга сообщил о лицах, пытавшихся незаконно продать ПЦР-тесты в Алматы.

Также читайте