С нового года во многих поликлиниках ВКО не станет привычных медкарт

20 декабря 2018, 9:13
Сейчас читают:

Переход на безбумажное обслуживание пациентов планируется с 1 января 2019 года. Толстые карточки с вклеенными результатами анализов отменят в тех медицинских учреждениях, которые полностью обеспечены компьютерной техникой и стабильным интернетом. Больных будут обучать использованию мобильного приложения DamuMed, передает корреспондент YK-news.kz.

Удобство цифровой медицины уже смогли оценить пользователи, установившие на свой смартфон приложение DamuMed. Для записи к врачу им теперь не требуется ехать в поликлинику и выстаивать очередь в регистратуре. Всё делается за считанные минуты. В том числе есть возможность взять талон к узкому специалисту. При необходимости пациент может сам отменить свою запись, если не сможет посетить врача в указанное время.

Но это не единственные преимущества такого обслуживания. Разработчики позаботились о том, чтобы пользователь мог запрашивать медицинские услуги для других членов своей семьи. Для этого устанавливаются родственные связи через регистратуру медицинского учреждения, где обслуживается семейство. В дальнейшем любой из его членов сможет заказывать медицинские услуги для детей младше 14 лет или пожилых родителей. Экстренный и приоритетный вызов участкового врача можно сделать при помощи специальной тревожной кнопки.

Новое приложение поможет не пропустить сроки необходимых осмотров и скринингов. Пациенту будет приходить на этот счёт специальное сообщение. Пациенты, которым требуются ранее выписанные рецепты, смогут со смартфона отправить запрос об их продлении, не нанося лишний раз визит в поликлинику. Также в системе будут доступны больничные листы и результаты лабораторных исследований.

По данным разработчиков, за восемь месяцев внедрения системы DamuMed в ВКО к ней присоединились 89 007 мобильных пациентов, которых обслуживает 113 клиник области.

Ещё четыре месяца назад мобильных пациентов было всего 40 тысяч, — с гордостью подсчитывает руководитель службы развития ТОО "ЦИТ Даму" Степан Березин. — Ежедневно в Казахстане порядка 10 тысяч человек регистрируются в мобильном приложении, из них полторы — две тысячи — из Восточного Казахстана. Почти 20 процентов пациентов, каждый день вовлекающихся в охрану собственного здоровья, — это жители ВКО. Восточный Казахстан входит в тройку самых динамично развивающихся регионов страны по цифровизации здравоохранения.

Как сообщает областное управление здравоохранения, на сегодняшний день к медицинской информационной системе подключены все без исключения государственные клиники и 87 процентов частных. Там, где интернета ещё нет, пока будут использоваться бумажные медкарты.

Разумеется, карточки привычного образца не исчезнут из регистратуры утром 1 января 2019 года. Они будут сохраняться до тех пор, пока все медсведения пациентов не перенесут в электронный формат, а затем их сдадут в архив.

Система цифровой медицины постоянно открывает новые возможности для обслуживания больных. В декабре планируется запустить электронную программу управления заболеваниями. Она уже прошла проверку в тестовом режиме и теперь станет доступна всем для того, чтобы понять, насколько хорошо работает связь между врачом и пациентом.

Человек, находящийся на диспансерном учёте, сможет самостоятельно отправлять свои данные, чтобы врач мог мониторить их на расстоянии, — рассказывает разработчик Степан Березин. — Кроме того, сейчас мы запускаем мобильные приложения для аптек, стационаров и врачей поликлиник. Это делается, чтобы врач не был привязан к своему рабочему столу. Находясь на дому у больного, он сможет запросить информацию о нём у системы и использовать ее для принятия решений.

А как быть с теми, кто пока не научился пользоваться сложными гаджетами? О них тоже намерены позаботиться.

Пользоваться мобильным приложением могут обучить в медицинской организации по месту приписки, — сообщает заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан. — Для оповещения и обучения пациентов созданы 63 поста цифровой грамотности.

Ирина Плотникова

Также читайте