Уйдут в отставку: министры и акимы теперь обязаны освободить должность при изобличении их подчиненных в коррупции

28 ноября 2019, 15:19

Политических служащих обязали подать в отставку в течение 10 дней, если их подчиненных осудят за совершение коррупционного преступления, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

"Этот закон очень важен для нашей страны, особенно в части борьбы с коррупцией. Впервые в истории независимого Казахстана ответственность руководителя за своего подчиненного закреплена на законодательном уровне", — отметил первый заместитель председателя Антикоррупционной службы Олжас Бектенов.

Согласно новой редакции закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда, либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

Министр понесет ответственность, если правонарушение совершат его заместители, ответственный секретарь, руководители аппарата и областных подразделений. Вице-министр отвечает за руководителей курируемых ведомств и самостоятельного структурного подразделения. Для акима области, города республиканского значения и столицы непосредственные подчиненные — это их заместители, руководители аппарата и акимы районов.

Выступая с первым посланием к народу Казахстана глава государства заявил, что руководители должны подавать в отставку в случае коррупции подчиненных.

Также читайте