Утомленные Сочи

9 марта 2014, 9:54
Накануне главных спортивных стартов этой зимы чиновники от физкультуры прочили нашей стране от двух до шести наград, за четыре из которых "несли ответственность" лыжники из Восточного Казахстана. Однако в копилке республики оказалась только бронзовая медаль фигуриста Дениса Тена. Как отмечают спортивные эксперты, дело не в самих спортсменах, а в условиях, в которых они вынуждены тренироваться и выступать.

Мы не преследуем цели критиковать наших олимпийцев. Они герои, несмотря ни на что. Мы видели их труд и жажду победы. Поскольку самая большая сборная по зимним видам спорта - в Восточном Казахстане, попытаемся разобраться, что нужно сделать для того, чтобы наша страна могла претендовать на медали будущих Олимпийских игр. Для этого следует заглянуть за "кулисы" спортивного мира. Как и в каких условиях готовят наших лыжников к соревнованиям?

Гонка за качеством

Тренер Алексея Полторанина Алексей Наконечный честно признается, что лыжника подвела его команда.

- У Алексея отличная подготовка, это доказывают его стабильные результаты в гонке классическим стилем на мировых соревнованиях: первые-третьи места, - отмечает наставник. - Но на Олимпиаде конкуренция идет не только на лыжне, но и на этапе подготовки. К примеру, мы пересекались на зарубежных сборах с российскими спортсменами. Их сопровождала опытная научная группа из Канады, с которой они заключили договор по подготовке к Олимпиаде. Благодаря этому спортсмены вышли на соревнования на пике своей формы, завоевали несколько медалей, а сборная получила уникальный опыт и теперь сможет усилить собственную научную группу. У Полторанина, в отличие от зарубежных олимпийцев, нет даже профессионального спортивного врача.

Еще один больной вопрос – сервисная подготовка лыж.

- Прежде чем нанести смазку на лыжи, технические специалисты из альпийских стран измеряли параметры снега в нескольких местах лыжной трассы, учитывали, где снег настоящий, а где искусственный, - объясняет Алексей Наконечный. - Мы же такой техникой не владеем. И так во всех видах лыжного спорта. Мы же с Алексеем радовались, что незадолго до Олимпиады получили высококачественные лыжи. Но времени на то, чтобы их толком обкатать и протестировать, не было.

Алексей Наконечный признается, что по сравнению с менее титулованными спортсменами Полторанин работает в удачных условиях.

- Для него разработали специальную программу подготовки, вложили в нее средства и очень скоро увидели отличные результаты. Спортсмен вырос. Чего нельзя сказать про лыжников-новичков. Спасибо Национальному спортивному комитету и акиму ВКО, они помогают нам, насколько это возможно. А вот позиция акимата Риддера неясна. Детскую лыжную трассу в начале прошлого лета засыпали строительным мусором, и коммунальщики до сих пор не смогли справиться с этой проблемой. Нам отказались дать трактор, чтобы пробить дорогу к леднику, на котором можно кататься при отсутствии снега. В Риддерских лыжных секциях много детей, а вот обеспечение инвентарем слабое. Я сам ночами клеил сломанные лыжи и палки, пока не начались активные предолимпийские тренировки.

Смогу в могул?

Примерно с теми же проблемами сталкиваются наши фристайлисты.

- Из-за того, что в Казахстане нет базы для тренировок, спортсмены вынуждены постоянно выезжать на сборы за рубеж, - говорит начальник штатной национальной команды по фристайлу в дисциплине могул Виктор Рейхерд, брат олимпийца Дмитрия Рейхерда. - Это дорогое удовольствие. К примеру, 20-дневные сборы для пяти спортсменов обходятся в сумму около пяти миллионов тенге. А такие сборы проходят постоянно. В 2013 году ребята были дома в общей сложности два-три месяца. Поэтому логичнее было бы один раз выделить средства на строительство своей тренировочной базы, чтобы потом сэкономить миллионы на сборах. К тому же так мы смогли бы подготовить больше спортсменов, ведь заменить нынешних олимпийцев будет некому. У детей нет столь обширных возможностей для развития.

Это подтверждает и заместитель директора областной школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Наталья Горлачева.

- В эту зиму ребята в секциях пропустили половину сезона из-за бесснежья. Тренеры на клеенках таскали снег с окрестностей на склон. Все потому, что у фристайлистов нет даже снежной пушки. У риддерских биатлонистов нет крытого павильона для стрельбы, поэтому они должны рисковать здоровьем, отрабатывая навыки по стрельбе из положения лежа даже в непогоду. Лыжникам давно обещают роллерную трассу, но они по-прежнему отрабатывают бег на лыжах на автодороге Усть-Каменогорск – Риддер. Чтобы не произошло аварии, тренеры прикрывают их, двигаясь рядом на автомобиле.

К слову, различные травмы для спортсменов, особенно в столь опасном виде спорта, как горные лыжи, – не редкость.

- Дарья Рыбалова приехала с Олимпиады с разрывом связок, это очень серьезная травма, но в смете нашей школы нет статьи расходов на лечение спортсменов. Поэтому мы ищем другие возможности для их реабилитации. Хотя я считаю, если мы посылаем ребят выступать за нашу страну, должны и восстанавливать их здоровье на бюджетные деньги.

Работа над ошибками

В интервью республиканским СМИ начальник управления физической культуры и спорта Абил Донбаев сообщил, какая работа планируется в будущем по развитию олимпийского потенциала области.

- На Олимпиаде в Сочи мы получили хороший опыт, - отметил он. - Сейчас вместе с Национальным олимпийским комитетом, Агентством по делам спорта и физической культуры анализируем результаты, проводим работу над ошибками, чтобы определить, какие слабые места есть у нашей сборной и что требуется для того, чтобы их усилить. К примеру, мы высоко оценили работу главного тренера сборной Казахстана по фристайлу в дисциплине могул Виктора Лемешко. Он смог подготовить очень сильных спортсменов, сборная выступила достойно. Получается, что у нас есть высококлассные олимпийцы в этом виде спорта, а своей тренировочной базы нет. Это все равно что дом без фундамента. Поэтому сейчас решается вопрос по строительству крытого бассейна с водным трамплином для наших могулистов возле горнолыжной трассы в Согре (9-й километр). Ведь прежде, чем отрабатывать трюки на снегу, спортсмены учатся делать их с приземлением на воду, что менее травмоопасно. Рассматриваем варианты для улучшения материально-технической базы в Риддере. К примеру, еще в прошлом году приобрели снегоуплотнительную машину для формирования лыжных трасс.

Абил Бекетович отмечает, что помимо спортсменов в будущем нужно будет готовить собственных судей международного уровня, которые могли бы профессионально подать протест в такой ситуации, как, к примеру, с Юлией Галышевой. Она, напомним, показала в Сочи отличный результат, но почему-то заняла только седьмое место.

- Также пора увеличить команду для участия в лыжных гонках, чтобы ответственность за эту дисциплину лежала не только на Алексее Полторанине, - считает представитель спортивного ведомства. - Алексей универсальный лыжник, что является редкостью в спортивном мире. Но все-таки ему нужно позволить добиться высокого места в гонке классическим стилем, которая удается ему лучше всего.

Чиновники от спорта в будущем намерены найти управу и на подтаявший снег, который помешал Полторанину показать блестящий результат в Сочи.

- Мы признаем, что во многом отстаем в плане сервисной подготовки и научного подхода в спорте, - говорит Абил Донбаев. - Здесь нам предстоит очень серьезная работа в ближайшие годы.

Готовь лыжи летом

Тем временем спортсмены отмечают, что готовиться к следующим белым Играм нужно уже сейчас, пока есть возможность заключить контракты с зарубежными спортивными врачами, научными группами, а в некоторых видах спорта - и с тренерами. Это необходимо отечественному спорту, чтобы набраться опыта у международных профессионалов и придать новый импульс развитию. К тому же есть шанс в ближайшие два года построить недостающие спортивные сооружения для лыжников. Тогда можно будет по праву называть Восточный Казахстан сердцем зимних видов спорта.

Анастасия Строкова

Также читайте