Ученые ВКО: Наши исследования могут решить проблемы с лечением и профилактикой коронавируса

30 апреля 2020, 17:37
Ученые ВКО: Наши исследования могут решить проблемы с лечением и профилактикой коронавируса Ученые ВКО: Наши исследования могут решить проблемы с лечением и профилактикой коронавируса
Ученые ВКО: Наши исследования могут решить проблемы с лечением и профилактикой коронавируса

Проекты молодых ученых из ВКО выиграли гранты Министерства образования и науки РК, передает корреспондент YK-news.kz.

Лаборатория биологии и биотехнологий растений Национальной научной лаборатории коллективного пользования (ННЛКП) ВКГУ имени С. Аманжолова под руководством заведующего доктора PhD Максима Сутулы стала обладателем грантового финансирования научного проекта от МОН РК в размере 61,5 миллиона тенге. Тема проекта «Разработка и внедрение инновационной технологии, направленной на придание антивирусной резистентности сортам сельскохозяйственных культур».

Согласно вердикту государственной научно-технической экспертизы из 125 проектов максимальный балл по приоритетному направлению «Наука о жизни» набрал проект ученых из Восточного Казахстана, который занял первое место.

По словам Максима Сутулы, эта научная разработка позволяет придать сортам сельскохозяйственных культур устойчивость к вирусным инфекциям с помощью новейших методов молекулярной биологии и биотехнологии.

— Иными словами, это программирование природных механизмов защиты на распознавание и разрушение вирусных ДНК и РНК. Примечательно, что эта РНК-технология применима не только к растениям, но и к животным, и даже к человеку, — отметил молодой учёный. — В свете последних событий, связанных с пандемией коронавируса, наши исследования имеют колоссальное значение и актуальность, поскольку могут решить ряд серьёзных проблем с лечением и профилактикой коронавирусной инфекции.

Также доцент кафедры математики ВКГУ имени С. Аманжолова доктор PhD Досан Байгереев выиграл грант в размере 36 миллионов тенге на проведение исследований по теме «Разработка и исследование параллельных конечно-элементных методов решения нелинейных задач многофазной фильтрации». По итогам всех экспертиз и оценок Национального научного совета проект занял второе место среди 167.

— Проект направлен на разработку методов решения задач фильтрации, которые имеют важное прикладное значение в нефтедобывающей промышленности, — говорит Досан Байгереев. — В рамках этой работы будут построены методы четырех классов нелинейных задач фильтрации, и в отличие от ранее проведенных исследований данной моделью учитывается больше физических факторов, что позволяет более точно описать процесс фильтрации.

Проект кандидата физико-математических наук старшего научного сотрудника ННЛКП Альмиры Жилкашиновой тоже удостоился высокой оценки и получил грантовое финансирование в размере 75 миллионов тенге.

— Проект направлен на разработку термостойкого, коррозионностойкого покрытия для ответственных деталей промышленного оборудования, как газовые турбины, турбины высокого давления. Через три года мы должны получить итоговый продукт нашей работы, то есть готовые образцы покрытий, — рассказала Альмира Жилкашинова.

По ее словам, подобные проекты для лаборатории не редкость, здесь ведутся различные научные-исследовательские работы, а основанные на них разработки направляются на участие в соответствующих конкурсах. Однако с каждым годом возрастает ответственность, возлагаемая на ученых, также как и требования к конечным результатам их работы.

Также читайте