Филиалам КазНИИ лесного хозяйства, занимающимся сохранением лесов Казахстана, грозит ликвидация

11 июня 2013, 7:15
Сейчас читают:
На счету располагающегося в Риддере Алтайского филиала Казахского НИИ лесного хозяйства осталось 3283 тенге, сообщил директор учреждения Андрей Калачев. Нечем платить зарплату сотрудникам. Об оплате коммунальных услуг и говорить стыдно. Но самое главное, у Алтайского филиала нет средств на научно-исследовательскую работу. Бедственное положение стало результатом вынужденной полугодовой "диеты" - уже почти шесть месяцев предприятие не получает деньги из бюджета страны.

Как и полагается интеллигентам, ученые долго терпели и молчали. Пока не наступил критический момент. Под угрозой срыва оказались научные работы, а три филиала НИИ - в шаге от задолженностей перед работниками, коммунальщиками и налоговиками. В своем обращении к премьер-министру Казахстана на блоге правительства Казахский научно-исследовательский институт поведал о катастрофической ситуации и причинах, ее спровоцировавших.

«Ученые ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства» (входит в состав АО «КазАгроИнновация») информируют Вас о том, что до настоящего времени предприятие не имеет заключенных договоров на 2013 год в рамках программ 131 («Обеспечение базового финансирования субъектов научной и/или научно-технической деятельности») и 212 («Научные исследования и мероприятия в области АПК и природопользования» по проекту «Совершенствование технологий для увеличения лесистости и повышения устойчивости лесов в основных лесорастительных зонах Казахстана»), - говорится в электронном обращении. - Данные договоры являются основными (базовыми) для института, в которых задействован весь штат научных сотрудников, а также запланированы основные расходы на содержание инфраструктуры.

В этой связи ученые и обслуживающий персонал Казахского НИИ лесного хозяйства оказались в очень сложной ситуации – отсутствуют средства на выплату заработной платы, командировочные расходы, приобретение необходимых реактивов и др., что не позволяет выполнять научные исследования согласно проектам графика и календарному плану НИОКР, не имеется финансирования на оплату коммунальных услуг, связи, электроэнергии, т. е. в течение одной-двух недель предприятие (головной офис расположен в г. Щучинске Акмолинской области) и его филиалы (Алматинский – г. Алматы, Западно-Казахстанский – г. Актобе, Алтайский – г. Риддер) будут отключены от систем коммуникаций».

То есть, уже почти полгода ученые проводят исследовательскую работу, не имея средств на ее осуществление. Более того, из государственной казны до сих пор не поступило ни копейки на заработную плату научных сотрудников, подтвердил нам информацию, размещенную на блоге правительства РК, директор местного филиала НИИ. Только благодаря своим накоплениям научно-исследовательскому институту и его филиалам удалось выжить. Выжить самим и спасти ту самую 212-ю программу, о которой сказано в обращении.

- Мы вынуждены участвовать в других программах, направлять своих людей на выполнение договорных программ помимо бюджетных, - рассказывает директор Алтайского филиала Андрей Калачев. - Полученные авансы идут на покрытие 212-й программы - природа не стоит на месте, нам надо проводить исследования. Если бы у нас вообще не было других источников дохода, целый год бюджетной программы был бы просто-напросто вычеркнут. А мы бы полгода уже были без зарплаты, с закрытыми счетами и отрезанной коммуналкой.

На данный момент потрачены все деньги - и те, что были заработаны раньше, и те, которые еще только предстоит отрабатывать, рассказывает Андрей Калачев. Наступил критический момент, когда перспектива на будущее уже не радует, а пугает.

- До 25 июня нам нужно заплатить все налоги. А денег нет. Сейчас на расчетном счету 3283 тенге. Если не заплатим, последуют соответствующие санкции налогового управления, - ломает голову над выходом из безденежья Андрей Калачев. - Поскольку я руководитель, то должен справиться, мне придется свои деньги вложить и закрыть долги.

Зачастую модернизация и преобразования влекут за собой финансовые трудности. Возможно, и в этом случае ученые оказались "на бюджетной диете" из-за государственных трансформаций. Недавно комитеты лесного, рыбного и водного хозяйства передали из Министерства сельского хозяйства в Министерство охраны окружающей среды. Соответственно, часть бюджетной программы 212 «Научные исследования и мероприятия в области АПК и природопользования» Минсельхоза ушла в МООС. Деньги на «Совершенствование технологий для увеличения лесистости и повышения устойчивости лесов в основных лесорастительных зонах Казахстана», похоже, остались в прежнем ведомстве. Не исключено, что именно эти перестановки спровоцировали полугодовое безденежье Казахского научно-исследовательского института.

Ученые могут только догадываться, почему замерло их финансирование.

- Мы рассчитывали на эти договоры, обычно средства поступали в начале весны после процедур госзакупок, - комментирует сложившееся положение главный ученый секретарь Казахского НИИ лесного хозяйства Тамара Стихарева. - А сейчас получилось, что деньги-то выделены на наши исследования, но по каким-то причинам идет затягивание заключения договоров. Ни по базовому финансированию мы до сих пор еще не получили средства, ни по нашей основной 212 бюджетной программе. Раз у нас не заключены договоры, то нет их и у наших филиалов. И сам институт, и три филиала оказались в тяжелом положении.

Руководитель Алтайского филиала НИИ опасается, что нынешний кризис - это только начало для его предприятия.

- Не знаем, как дальше жить. Вот сейчас мы все за голову хватаемся - у нас еще одна проблема возникает, - поделился переживаниями Андрей Калачев. - Оплата научных организаций складывается из нескольких видов финансирования - это целевое, непосредственно на науку, командировки, оплату научным сотрудникам, и базовое финансирование - это деньги, которые предназначаются для всех платежей, налогов. Недавно заговорили о том, что мы можем лишиться базового финансирования. А это тридцать процентов всех наших средств по бюджетной программе. Если это действительно произойдет, мы будем вынуждены прийти к сокращению своего штата.

А штат филиала, надо сказать, и так невелик.

Алтайский филиал Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства больше известен в народе как лесоопытная станция. Образованная в 1959 году, она стала одной из семи казахстанских научных станций. Многочисленные оптимизации, реорганизации, преобразования сократили коллектив риддерского филиала из нескольких десятков человек до шести научных сотрудников. Да и всего по Казахстану осталось только три станции плюс головной офис в Щучинске. Филиалы выполняют огромную работу по исследованиям казахстанских лесов, их сохранению и возрождению. За риддерской станцией закреплена территория лесного фонда всего Восточного Казахстана. Знаниями и трудами именно наших земляков возвращается к жизни Семейский реликтовый бор.

- В прошлом году мы завершили трехлетние работы по проекту сохранения лесов в семипалатинском регионе, - рассказывает Андрей Александрович. - Семипалатинские боры на протяжении последних полутора десятка лет подвергались умышленным поджогам. Огромные площади пройдены лесными пожарами. Чтобы восстановить лес, надо использовать качественный посадочный материал. В этом и заключалась наша работа - организовать постоянную лесосеменную базу для Семея. Мы создали лесосеменные участки, заложили плантации, теперь проект должен продолжаться при поддержке различных органов. Мы, конечно, будем осуществлять авторский надзор, но наши функции, как исполнителя, на этом завершены.

Сможет ли коллектив Алтайского филиала, заведомо испытывающий дефицит кадров, пережить сокращение и продолжать плодотворную работу? Не окажется ли малочисленная станция и вовсе ненужной? Задавая этот вопрос директору филиала, мы не ожидали услышать положительный ответ.

- Такие моменты уже были, буквально в конце прошлого года, - с горечью признал Андрей Калачев. - В головном предприятии АО "КазАгроИнновация" поднимался вопрос о целесообразности содержания филиала. Тогда были подготовлены письма о том, что и так всего три филиала осталось, кто будет заниматься научным обеспечением лесного хозяйства? Благодаря веским аргументам нам удалось отстоять свой филиал.

К сожалению, в нынешней ситуации аргументы бессильны. Спасти ученых могут сейчас только деньги, иначе долги и штрафы приведут филиалы НИИ к краху - окончательному и бесповоротному.

Наталья Потапова

Также читайте