Хозяину базы, незаконно застроившему часть Бухтарминского побережья, грозит уголовное преследование

15 августа 2013, 17:33
История предпринимателя Игоря Денякина, захватившего часть побережья и построившего теннисный корт и игровую площадку у самой воды, может стать примером злостного уклонения от исполнения судебного решения. Вопреки предписанию Верховного суда, мужчина уже больше года не сносит самовольно возведенные строения, передает корреспондент YK-news.kz.

Судебные тяжбы

Эта история длится уже около полутора лет. Игорь Денякин владеет несколькими домиками на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от базы отдыха "Борок". По соседству имеются еще два десятка построек, принадлежащих другим гражданам.

В какой-то момент Денякин построил прямо на берегу водохранилища сооружения на сваях: теннисный корт и площадку для отдыха. Как сочли компетентные органы (и это нашло подтверждение в суде), стройку бизнесмен затеял вопреки Водному, Земельному кодексам, законодательным актам об архитектурно-строительной деятельности.

Соседи Игоря Денякина появлению бетонных заграждений на берегу не обрадовались — бизнесмен лишил их возможности подходить к воде с этой стороны. По словам людей, им не разрешали проходить по берегу. А ведь это государственная земля, на которой ничего нельзя строить. Кроме того, категорически запрещено ограничивать доступ населения к водоему.

Факт незаконного строительства удалось доказать в суде. Надзорная судебная коллегия Верховного суда постановила: за незаконное строительство сооружений на ложе водохранилища Игорь Денякин привлечен к административной ответственности, оштрафован на 50 МРП (86 тысяч тенге). По решению суда господин Денякин обязан снести незаконно возведенные строения.

Должен был убрать

После судебной эпопеи у Игоря Денякина началась эпопея с судебными исполнителями. Прошлой осенью бизнесмен заверил специалистов Серебрянского территориального отдела департамента по исполнению судебных актов ВКО, что обязуется убрать бетонные площадки зимой, когда встанет лед. Ведь разбить бетонные сооружения без строительной техники невозможно. Из-за особенностей рельефа тяжелые машины подъехать к берегу не смогут. Подход возможен только со стороны моря и только зимой. До 20 января берег будет чист, пообещал предприниматель судебным исполнителям. Исполнение постановления было отсрочено до 1 февраля.

Однако ни в конце января, ни в начале февраля Денякин так и не выполнил своего обещания. 6 февраля он вновь появился у исполнителей и пояснил, что пригнать технику не может. Мол, лед слишком тонкий, а дорога к базе занесена снегом. Бизнесмен подал новое заявление в суд с просьбой во второй раз отложить исполнение решения. Ему отказали. Игорь Денякин подал частную жалобу. Снова отказ. В общем, пока суд да дело, наступила весна. Лед растаял, и хозяин домиков вновь сообщил: снести сооружения можно только с помощью тяжелой техники. Ее, в свою очередь, пригнать можно только по льду.

По информации заместителя руководителя департамента по исполнению судебных актов по ВКО Максата Мусапирбекова, в июле 2013 года за неисполнение судебных актов Игоря Денякина оштрафовали на 10 МРП (17 тысяч тенге). В Зыряновский суд направили представление об установлении для должника временного ограничения на выезд из страны. Кроме того, в отдел полиции Серебрянска направили представление о привлечении должника к уголовной ответственности по статье 362 Уголовного кодекса. За злостное уклонение от исполнения решения судей Игорю Денякину грозит штраф до 200 МРП, общественные работы или ограничение свободы на один год.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Ирина Кирилюк

Также читайте