Чаще всего жители ВКО жалуются на мусор

22 июля 2020, 15:50
Сейчас читают:

Специалисты Центра экологической безопасности назвали наиболее частые причины обращений жителей. Среди них несанкционированные свалки, выбросы малых предприятий, вырубка деревьев и дымящий автотранспорт.

За три года работы по проекту «Экологический патруль» эксперты ЦЭБ смогли выявить основные проблемы жителей, связанные с экологическим благополучием.

— С 2017 года мы приняли более двух тысяч обращений от восточноказахстанцев, — рассказали в пресс-службе ЦЭБ. — Посредством социального мессенджера WhatsApp специалисты дают действенные советы для решения проблем жителей, исключив при этом бумажную волокиту.

За шесть месяцев 2020 года за помощью в «Экологический патруль» обратилось порядка 130 жителей Усть-Каменогорска, ВКО и даже других областей Казахстана. Большинство сообщений были связаны с претензиями по поводу неправильной утилизации отходов. На втором месте оказались жалобы на выбросы от малых предприятий. На третьем — вырубка деревьев и выхлопные газы.

— Если говорить об Усть-Каменогорске, то, например, у жителей района Пристани недовольство вызывают пепел и сажа неизвестного происхождения, а также различные неприятные запахи. В центральной части города людей беспокоят несвоевременный вывоз мусора, шум и дымящий автотранспорт. Со стороны Защиты чаще приходят жалобы на смог, — отмечают в ЦЭБ. — Проживающие на окраине города возмущены несанкционированными свалками. Что касается области, то тут лидирует город Алтай, с наибольшим количеством жалоб на захламленность площадок ТБО.

Чтобы помочь гражданам, дежурные группы «Экологического патруля» наладили контакт с департаментом экологии по ВКО и государственными службами полиции, ЖКХ, КМС, КСК. Нередко к участию в проекте подключаются волонтеры.

В ЦЭБ отмечают, что решение некоторых вопросов становится затруднительным, поскольку для этого требуются изменения законодательных актов.

— Непродуктивная работа по уборке мусора не всегда происходит по вине мусоровывозящих компаний, — подчеркнули специалисты центра. — Основная причина — это внесенные в 2005 году изменения в городские Правила благоустройства, которые разрешают утилизировать мусор без заключения договора, в том числе самостоятельно. И теперь жители, магазины, учреждения, не заключившие договор и, соответственно, не оплачивающие услугу, пользуются контейнерами, не рассчитанными на дополнительную нагрузку. Решение этого вопроса заключается во внесении соответствующих изменений в Правила благоустройства города, чего мы сейчас и добиваемся с помощью депутатского корпуса.

Свои обращения, фото и предложения в ЦЭБ жители могут отправлять на номер WhatsApp 8-705-752-65-66.

Лилия Дроздова

Также читайте