Чем лечат коронавирусных больных в Казахстане

3 апреля 2020, 20:42

Минздрав Казахстана на внеочередном заседании объединенной комиссии по качеству одобрил новые клинические протоколы по COVID-2019. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Каламжан Надыров в Facebook, передает Sputnik Казахстан.

"В основу пересмотра документа вошли последние данные зарубежного опыта, таких стран, как Китай, США, Италия по ведению и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-2019", — отметил он.

В принятом документе рассказывается о том, какими лекарствами лечат коронавирусных больных в стационарах, а также какой распорядок предусмотрен для пациентов.

Режим — полупостельный/постельный;

Диета — сбалансированная по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов с учетом сопутствующей патологии;

Дренажные мероприятия — при наличии признаков пневмонии по показаниям. Здесь подразумевается использование специальных систем дыхания, в том числе, аппараты искусственной вентиляции легких.

Какие лекарства при COVID-2019 дают взрослым

При легком и среднетяжелом течении без пневмонии пациентам в течение 14 дней два раза в сутки положен лопинавир/ритонавир. Альтернативная схема лечения предусматривает прием хлорохина фосфата либо гидроксихлорохина в течение пяти дней. Лекарство принимают два раза в сутки.

При среднетяжелом с пневмонией либо тяжелом течении заболевания для пациентов предусмотрено три схемы лечения.

Первая схема — в течение пяти дней больным также дают хлорохин или гидроксихлорохин.

Вторая схема предусматривает комбинированное лечение. Так, пациентам в течение двух недель положен лопинавир/ритонавир плюс в течение 10 дней — рибавирин.

Третья схема — в течение пяти дней — хлорохина фосфат или гидроксихлорохин плюс азитромицин.

Как лечат COVID-2019 у детей

Детям с коронавирусом в течение двух недель два раза в сутки дают лопинавир/ритонавир. Также есть альтернативная схема лечения, при которой ребенок в течение пяти дней принимает гидроксихлорохин плюс азитромицин.

Стоит отметить, что этиотропная (противовирусная — Sputnik) терапия детям назначается на основании решения консилиума и наличия информированного согласия родителей.

Как лечат беременных с коронавирусом

В протоколе Минздрава сообщается, что противовирусное лечение COVID-19 женщин в период беременности и кормления грудью в настоящее время не разработано.

Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно в случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. В этом случае женщину лечат две недели. Препараты дают в виде таблеток каждые 12 часов.

Новорожденных следует изолировать как минимум на 14 дней или до прекращения выделения вируса. Также в течение этого времени не рекомендуют кормить грудью.

Профилактика COVID-2019 у медработников

Все медики, контактирующие с зараженными в качестве профилактики два раза в день принимают гидроксихлорохин. Всего они проходят три таких курса, которые длятся 21 день.

Лопинавир/ритонавир — это антиретровирусный препарат. Его обычно применяют при лечении ВИЧ-инфекции.

Гидроксихлорохин — противомалярийный препарат. Помимо малярии им лечат артрит, красную волчанку, а также заболевания кожи, вызванные или усугубленные солнечным светом.

Азитромицин — антибиотик. Его назначают при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.

Хлорохин — лекарство, которое принимают как противовоспалительный препарат, а также для повышения иммунитета.

Рибавирин — противовирусный препарат. Он имеет серьезные побочные действия, поэтому его назначают строго в условиях стационара под присмотром врача.

Также читайте