Чем можно угоститься с торговых прилавков

Фото: 
Фото:
Жители Семея с недавних пор очень избирательны в покупках. Специалисты семейского отдела областного департамента контроля технического регулирования и метрологии нашли в продуктах питания российского производства кишечную палочку и… мышьяк. Зараженный товар продавался в нескольких торговых точках города. Обнаружить опасную «начинку» удалось в ходе плановых проверок.

По данным ведомства, кишечная палочка обнаружена в партии лапши «Биг-Бон» с говядиной и томатным соусом. Производитель - «Маревен Фуд Сэнтрал», Россия. К слову, на товар не было сертификатов соответствия. Полторы сотни упаковок лапши быстрого приготовления изъяли. Руководителя и администратора магазина заставили выплатить штраф. Контролеры наведались и к поставщикам - в одну из торговых фирм Семея. Опасного товара там не оказалось.

Еще одну находку обнаружили в одной из аптек Семея. В чайном напитке для здорового и диетического питания «Целебный дар» (листья стевии) барнаульского производителя ООО «Лекра-СЭТ» нашли мышьяк. Содержание ядовитого вещества в чае, предназначенном для снижения холестерина, превышало норму в 2,4 раза! Чайный напиток запретили продавать, а директора аптеки заставили выплатить штраф.

Сведений о том, что кто-то пострадал от опасных продуктов, в службы СЭС пока не поступало. Как сообщает областной департамент госсанэпидемнадзора, массовых пищевых отравлений в Восточном Казахстане за последние три года не было.

Эксперты санитарно-эпидемиологической службы проверили ряд продуктов питания в Усть-Каменогорске и районах области на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, митотоксинов и генномодефицированных организмов и уверяют, что жителям области опасаться нечего. В прошлом году лабораторному анализу на содержание вредных веществ подверглись около трех тысяч различных продуктов. В том числе молоко, яйца, мясные и рыбные продукты, хлеб, крупы, кондитерские изделия, фрукты и овощи, а также консервы и детское питание.

Как сообщила заместитель директора областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Райгуль Байшыбаева, благодаря республиканскому трансферту в 2010 году было закуплено современное оборудование, оснащены шесть лабораторий. Теперь специалисты центра могут проводить различные исследования, в том числе ПЦР-диагностику генномодифицированных продуктов.

На содержание нитратов было исследовано более полутора тысяч овощей и фруктов, в том числе завезенных из Китая. Только в четырех случаях пробы оказались положительными. Нитраты содержались в китайских свекле, луке и сухофруктах. Однако, по словам главного специалиста санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами областного департамента госсанэпидемнадзора Людмилы Юска, такое количество нитратов не опасно для здоровья человека. В отличие от прошлых лет, когда с прилавков изымались тонны продукции, в 2011 году с реализации сняли всего 63 килограмма продукции растениеводства.

Экспертной проверке подверглись и более сорока отечественных продуктов, содержащих сою. Специалисты исследовали детское питание, пищевые добавки, колбасные и кондитерские изделия, корма для животных на содержание ГМО. Наличие генного заменителя ни в одном из продуктов не подтвердилось.

То же касается пестицидов, солей тяжелых металлов и микротоксинов. По данным областного департамента госсанэпидемнадзора, опасных для здоровья человека веществ в пищевых продуктах не обнаружено.

Несмотря на это, в прошлом году с прилавков магазинов службы СЭС изъяли семь тонн продуктов питания. Это товары, у которых не оказалось сертификатов качества или истек срок годности. По информации главного специалиста санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами областного департамента госсанэпидемнадзора Людмилы Юска, около половины изъятых продуктов явно были недоброкачественными. Из них примерно 200 килограммов приходится на колбасу, остальное на шоколад, молочные и кондитерские изделия.

В этом году проверок еще не было. Начиная с марта специалисты госсанэпидемнадзора планируют исследовать около 1200 различных пищевых продуктов. О результатах станет известно позже.

Ирина Попова