Чиновники ВКО проверят законность продажи угля по 17000 тенге за тонну

8 августа 2018, 9:19

Между тем, чтобы купить твердое топливо по более низкой цене, жителям районов предлагают ехать в областной центр, передает корреспондент YK-news.kz.

На прошлой неделе мы писали о том, что с 1 августа поставки угля в Восточный Казахстан увеличатся вдвое. Как тогда сообщали в областном управлении энергетики, с руководством АО «Каражыра» достигнута договоренность, согласно которой в регион станут ежедневно привозить 40 вагонов с твердым топливом. Половина этих вагонов должна была пойти на обеспечение населения Усть-Каменогорска. Однако жители областного центра продолжают жаловаться на нехватку угля.

На пресс-конференции, состоявшейся 7 августа, руководитель управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев отметил, что пока ситуация с углем не изменилась.

Сказать, что в областной центр поставляют 20 вагонов в сутки, я не могу. На заседании штаба мы обсудим этот вопрос. Если поставки задерживает АО «Каражыра», будем разбираться с ним, если компания, осуществляющая перевозки, примем меры по отношению к ней, — заверил Мурат Хабдылжаппарович.

Представители СМИ на пресс-конференции озвучили информацию о том, что в некоторых районах ВКО цена угля достигает 17000 тенге за тонну.

Да, такие цифры действительно существуют, — подтвердил господин Мусатаев. В районы, где нет железнодорожных тупиков, например Урждарский и Тарбагатайский, уголь завозят перекупщики. Они и устанавливают свои расценки. Совместно с департаментом по регулированию естественных монополий мы намерены провести анализ ценообразования и выяснить, где цены завышены, а где нет. В случае нарушения схемы ценообразования к предпринимателям, реализующим уголь в розницу, будут предприняты соответствующие санкции.

Тем гражданам, которые не хотят переплачивать за услуги перекупщиков, в управлении энергетики предлагают покупать уголь в Усть-Каменогорске. В областном центре тонна твердого топлива стоит 8800 тенге.

Мы рекомендуем восточноказахстанцам приобретать уголь в летний период, это позволит избежать сезонного ажиотажа, добавил Мурат Мусатаев.

Дарья Хацанович

Также читайте