Чиновники не могут поделить дом, построенный на берегу Маркаколя якобы для президента страны

4 октября 2015, 11:40
Сейчас читают:

Три года назад на берегу заповедного озера построили дом площадью около ста квадратных метров. Представители теректинского сельского округа уверяют: в апартаментах должен был гостить глава государства во время визитов в ВКО. Теперь добротный сруб разбирают вопреки протестам местного акимата. На никак не оформленную постройку нашлось сразу несколько претендентов. Корреспондент YK-news.kz выяснял, кто все же "в доме хозяин" и как по закону должны поступить со зданием.

Вдали от посторонних глаз на берегу озера Маркаколь в начале 2000-х годов возвели дом. В живописном уголке природы власти планировали встречать президента страны во время его визитов в район. Спустя несколько лет по соседству появилось еще одно здание, больше и краше первого. Строение должно было стать новой неофициальной "резиденцией" главы государства. Недавно неизвестные люди нагрянули на побережье с техникой и инструментами и буквально разобрали постройку по бревнам. Даже местные власти не смогли остановить демонтаж.

— На этом участке находятся два дома: один построили для встречи президента во время его визитов в ВКО лет семь назад, второй, новый, — в 2012 году, — прокомментировал заместитель акима Теректинского сельского округа Ержан Сайкенов. — В строительстве участвовали заповедник, лесхоз и риддерский предприниматель, который за свой счет поставил все строительные материалы. Новое здание обошлось примерно в восемь миллионов тенге. Теперь строители разбирают его по распоряжению секретаря областного маслихата Григория Пинчука. Мне совершенно непонятно, на каких основаниях. Ведь ни участок, ни сам дом никак не оформлены, потому что стоят на заповедной земле. По-моему, их нужно признать коммунальной собственностью и оставить на месте, ведь их построили на государственной территории силами администрации и спонсоров.

Оппонент сельской администрации Григорий Пинчук свой интерес к маркакольскому "терему" объясняет очень просто: кто за дом платил — тот и есть его настоящий хозяин.

— Новый дом построен на мои личные средства, — поясняет Григорий Васильевич. — Мы хотели поставить его на баланс, однако оказалось, что оформить его нельзя из-за того, что земля относится к заповеднику. Но у меня на руках есть все документы на покупку строительных материалов. Тогда он обошелся примерно в 110 тысяч долларов, лес везли из России. Почему я должен просто дарить свою собственность людям, которые не могут даже обеспечить ее сохранность? Недавно, когда рабочие приехали туда делать ремонт, оказалось, что дом разбит, мебель поломана, выбиты даже стекла. Неизвестно, кто там кутил и кого приводил! Я уверен, что постройку используют в личных целях местные жители. Поэтому и не хотят отдавать ее по-хорошему. Не удивлюсь, если они организовали там маленький бизнес по аренде этого дома.

Чтобы понять, на чьей стороне в этой ситуации закон, корреспонденты YK-news.kz обратились в прокуратуру Восточно-Казахстанской области. Из официального ответа надзорного ведомства следует, что решать все правовые конфликты стороны должны в суде. Разрешения на строительство на этом участке в отделе земельных отношений Курчумского района никто не получал. А самовольное занятие земельного участка влечет за собой штраф в размере от 75 МРП (около 150 тысяч тенге) с физического лица и до 700 МРП (около 1,4 миллиона тенге) с крупных бизнесменов. Через год после завершения строительства, в 2013 году, участок Чумек, на котором возвели дом, вошел в состав Маркакольского заповедника. Теперь узаконить строение и вовсе нельзя. В прокуратуре напомнили, что строительство на территории заповедника противоречит законодательству. Уже возведенную постройку полагается так или иначе снести. Причем делать это, по закону, должен тот, кто ее построил.

Зарина Жумагалиева

Также читайте