Чиновники собираются огородить пункт захоронения радиоактивных отходов в Первомайском

10 января 2015, 18:44
Сейчас читают:
Чиновники собираются огородить пункт захоронения радиоактивных отходов в Первомайском Чиновники собираются огородить пункт захоронения радиоактивных отходов в Первомайском
Чиновники собираются огородить пункт захоронения радиоактивных отходов в Первомайском

Власти решили поднять щит перед фонящей угрозой. Как сообщили в прокуратуре Шемонаихинского района, средства на забор, а также знаки, предупреждающие о радиационной опасности, планируется выделить в первом квартале 2015 года. Кроме того, местная администрация обещает постоянно контролировать территорию бывшего ИХМЗ, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, от бывшего Иртышского химико-металлургического завода первомайцам в "наследство" достались отходы, хранящиеся на территории предприятия. Летом 2014 года специалисты департамента по защите прав потребителей ВКО (бывшая СЭС) изучили радиационный фон площадки завода, а также некоторых районов поселка.

- Очаги радиоактивного загрязнения нашли во дворах двух домов – по улице Зеленой, 26, и Заводской, 58, - сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев. - В первом случае допустимый уровень гамма-излучения для населения превышен в 1,1 раза, во втором – в 1,2 раза.

В бывшей СЭС заверили: вероятность облучения жильцов невелика, люди об этих очагах осведомлены еще с 2004 года и стараются обходить их за версту.

Ревизоры смогли установить: траншейные захоронения отходов ИХМЗ разрыты, а пункт, где схоронены фонящие вещества, не огорожен, нет знаков радиационной опасности.

Без паники!

Спустя два месяца после публикации в редакцию YK-news.kz обратился житель Первомайского Юрий Гольцев, проработавший долгие годы на ИХМЗ начальником службы радиационной безопасности. Юрий Петрович поспешил успокоить земляков: "наследие" ИХМЗ не опасно!

- Здесь нужно сразу уяснить: есть пункт захоронения радиоактивных отходов, или ПЗРО, а есть траншейные захоронения низкоактивных отходов, - рассказал Юрий Гольцев. - Что представляет собой ПЗРО? Образовавшиеся радиоактивные отходы (содержание тория в них до 12 процентов) в виде пульпы помещали в железобетонные ёмкости, заглубленные в землю. Я, как специалист, считаю - отходы надежно укрыты, поэтому ПЗРО не представляет опасности. Если только бомба на него не упадет.

Как выяснилось во время проверки департамента по защите прав потребителей, раскопали именно траншейные захоронения. Причем точное время, когда это произошло, ревизоры назвать затруднились.

По словам Юрия Петровича, в этих траншеях складировали строительный мусор после ремонта полов, стен, мелкое металлическое оборудование, которые не попадали в категорию радиоактивных.

В районной прокуратуре сообщили, что в местах вскрытия траншейных захоронений установлено превышение допустимого уровня гамма-излучения.

Юрий Гольцев на этот счет высказался скептически.

- Я проработал с радиоактивностью практически всю жизнь, и здоровье у меня не хуже, чем у других сельских жителей. Два раза в году я хожу на ПЗРО: весной собираю цветы шиповника и делаю изумительный по вкусу настой на водке, а осенью рву его плоды для заваривания чая!

Обещанного ждут

Местные жители живут бок о бок с "наследием" бывшего ИХМЗ больше десятка лет.

- Мы построили здесь свои дома и никуда не собираемся уезжать! - говорит Юрий Гольцев.

Пить или не пить чай с шиповником, выросшим рядом с радиоактивным могильником, - дело сугубо личное. Однако в прокуратуре вполне обоснованно посчитали: ПЗРО должен быть огорожен. Полагается установить знаки, предупреждающие местных жителей о радиоактивной опасности.

- После проведенной проверки по фактам выявленных нарушений в адрес акимата Шемонаихинского района внесено представление об устранении нарушений закона, - сообщил прокурор Шемонаихинского района Александр Акулов.

В акимате надзорным органам ответили: с целью ликвидации радиационной опасности утвержден план мероприятий.

- По программе "Предупреждение чрезвычайных ситуаций" районная администрация в первом квартале 2015 года выделит средства на ограждение ПЗРО, установку необходимых табличек, восстановление траншейных захоронений и проведение систематического радиационного контроля, - пояснил господин Акулов. - Кроме того, прокуратура района внесла представление в адрес департамента экологии по ВКО о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление рассматривается.

Елена Супрунова

Также читайте