Чиновников Восточно-Казахстанской области «уплотняют»

12 февраля 2019, 11:04

Оптимизировать служебные площади, занимаемые госслужащими, распорядился Президент РК. Однако в Восточном Казахстане чиновники не торопятся расставаться с привычным комфортом. По их подсчётам, на перестройку кабинетов и присутственных мест понадобится не один месяц, передает корреспондент YK-news.kz.

В Казахстане существуют установленные нормы служебных площадей, занимаемых государственными органами. Однако они сплошь и рядом нарушаются, причём, отнюдь не в сторону занижения. Жить скромнее казахстанских чиновников призвал сам Президент.

«Вот я сижу: бумага мне нужна, ручка, телефон, — подсчитал Нурсултан Назарбаев. — Сколько сокращается кабинетов и площадей, где сидят государственные служащие? Одна треть! Какая экономия государственных средств!»

Мониторинг, проведённый в ВКО в ноябре 2018 года, показал, что 436 госучреждения области занимают 32 975,38 квадратных метра лишней площади. Из них 6022,98 квадратных метра приходится на кабинеты руководителей. Кроме того, у госслужащих имеются комнаты отдыха и даже банкетные залы. Такая информация была озвучена на Совете по этике 11 февраля.

Роскошнее всего живут в Кокпектинском, Уланском и Аягозском районах. Там, по данным мониторинга, имеется самое значительное превышение нормативов. Правда, районам далеко до местных исполнительных органов в городах. В Семее на 17 государственных учреждений приходится 3875,18 квадратных метров избыточной площади. Там в результате оптимизации освобождаются целые здания. Экономический эффект от этой процедуры составляет около пяти миллионов. В Усть-Каменогорске это соотношение чуть меньше. В областном центре 25 учреждений имеют 2560,617 квадратных метра излишка. Правда, уплотняться госорганы пока не торопятся.

— После того, как мы проводили мониторинг, были составлены справки по всем госорганам, — сообщила руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции ВКО Жанна Кабдолдакызы. — С этими справками мы ознакомили акимов городов и районов. К сожалению, рекомендации по приведению служебных площадей в соответствие с законодательством не выполняются. Были контрольные сроки выполнения, которые уже истекли.

Совет по этике вынес решение наложить дисциплинарное взыскание на тех руководителей, которые не выполнили требования закона. В оправдание чиновников прозвучал аргумент, что для оптимизации служебных площадей иногда требуются строительные работы, а это дополнительное финансирование и время.

Ирина Плотникова

Также читайте