Что должен проделать казахстанец, решивший сменить поликлинику?

13 октября 2019, 17:32
Что должен проделать казахстанец, решивший сменить поликлинику? Что должен проделать казахстанец, решивший сменить поликлинику?
Что должен проделать казахстанец, решивший сменить поликлинику?
На домашнем компьютере сайт госкорпорации наотрез отказывается впускать в систему иначе, чем по электронной цифровой подписи (ЭЦП)

С 1 января 2020 года начинает действовать система социального медицинского страхования, которая должна открыть казахстанцам бесплатный доступ к дорогостоящим медицинским манипуляциям и обследованиям. Одним из главных условий получения этих благ станет прикрепление к медицинской организации. Выбрать её пациент может по своему вкусу. Корреспондент YK-news.kz решил испытать на себе, легко ли это сделать.

ШАГ 1. Я ВЫБИРАЮ

Прикрепление к поликлинике или СВА — обязательное условие получения услуг из пакета обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Ведь деньги на моё лечение будут направляться именно туда. Но семейно-врачебная амбулатория, к которой я отношусь по месту жительства, меня не устраивает. И поскольку до 15 ноября продолжается кампания прикрепления, я желаю сменить клинику на ту, которой больше доверяю. Правда, есть одно "но": до неё мне придётся добираться минут десять на автобусе или около получаса пешком. Для здорового человека это не проблема. Для больного — чуть сложнее, однако тоже доступно. А вот дети, как выясняется, должны быть прикреплены только к ближайшей медорганизации по месту жительства. Как пояснил руководитель Восточно-Казахстанского филиала Фонда социального медицинского страхования Галымжан Абилов, только в этом случае маленьких пациентов будут посещать участковые педиатры и патронажные медсестры.

Итак, с медицинской организацией я определилась. Меня устраивает, что в ней есть все специалисты, которые могут мне понадобиться. Скромные СВА, где нужных врачей не окажется, будут направлять своих пациентов в клиники, с которыми у них заключён договор соисполнения. В результате, проходя лечение, скажем, в медучреждении на улице Потанина, я могу быть перенаправлена за нужной мне услугой в Амбулаторный центр на проспекте Абая. Нет, уж лучше выбрать клинику, которая обеспечена всем необходимым.

ШАГ 2. ПРИКРЕПИТЬСЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ

Итак, я направляюсь в медицинскую организацию, которую выбрала. Там меня встречают радушно, но объясняют, что прикрепить прямо сейчас могут только в том случае, если мой телефон зарегистрирован на меня. Тогда я смогу войти на сайт государственной корпорации "Правительство для граждан" по одноразовому паролю, который придёт ко мне по SMS.

После получения пароля любезная сотрудница клиники пытается ввести мою заявку, но вот беда — завис сайт egov. Да, и такое может случиться. Мне предлагают послать заявку из дома.

К сожалению, на домашнем компьютере сайт госкорпорации наотрез отказался впускать меня в систему иначе, чем по электронной цифровой подписи (ЭЦП), которой у меня нет.

— Получать ЭЦП придётся в любом случае, — поясняет Галымжан Абилов. — Но согласитесь, лучше потратить время один раз, а потом иметь возможность брать любые справки без похода в ЦОН.

От необходимости идти в ЦОН за ЭЦП, согласно поручению вице-министра здравоохранения РК, избавлены следующие категории граждан:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • опекуны, попечители, патронатные воспитатели, которые заботятся о детях или инвалидах с детства;
  • осужденные, отбывающие срок в колониях;
  • студенты;
  • военнослужащие срочной службы;
  • дети, родившиеся в иностранных государствах;
  • обитатели домов малютки, сирот, престарелых;
  • оформляющие прикрепление по доверенности.

С 1 октября 2019 года эти категории прикрепляются в поликлинике в бумажном формате. Письмо на этот счёт направлено во все областные управления здравоохранения. То есть необходимо прийти в поликлинику и написать заявление. При себе иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий инвалидность (при ее наличии).

ШАГ 3. ПОЛУЧАЮ ЭЦП

В ЦОНе, как выяснилось, без проблем можно получить услугу по одноразовому паролю. Но я решаю пройти весь путь до конца. В 15.15 бодрым шагом вхожу в центр обслуживания населения и говорю менеджеру, что намерена оформить ЭЦП. Мне молча кивают в уголок самообслуживания. Там толпится изрядная очередь. Большинство посетителей не в состоянии справиться без помощи консультанта. Моя очередь подходит через 20 минут. И тут выясняется, что для получения электронной цифровой подписи клиенту необходимо иметь флешку. У меня она, по счастью, есть. Не забудьте об этом, когда идёте за ЭЦП.

Консультант создаёт на моём съёмном диске специальную папку, затем направляет меня в другое окно. Отстояв там ещё 15 минут, возвращаюсь обратно. Очередь к моему консультанту уже подросла примерно вдвое. Мне приходится выстоять её вторично. Наконец у меня появляется вожделенная электронная подпись. Теперь я могу войти на сайт госкорпорации "Правительство для граждан" и осуществить прикрепление.

На получение ЭЦП у меня ушло ровно 60 минут.

ШАГ 4. ПРИКРЕПЛЯЮСЬ ОНЛАЙН

Для входа сайт госкорпорации "Правительство для граждан" требует от меня ввести свой ИИН и ЭЦП. Скажу честно, сделать это самостоятельно у меня не получилось. Пришлось прибегнуть к помощи консультанта. Только после его вмешательства удалось найти во вкладке "Здравоохранение" функцию "Прикрепление к медицинской организации". Далее нужно поступательно выбрать вначале регион — Восточно-Казахстанская область, затем населённый пункт, после этого облюбованную мной клинику. Необходимо также указать причину смены прикрепления. Из предложенных вариантов кликаю "Свободное прикрепление". В клинике я выбираю себе врача и отправляю заявку. С помощью консультанта ЦОНа на всё это ушло ещё пять минут.

Убедиться в том, что прикрепление произошло, я смогу в личном кабинете, раздел "История получения услуг".

Мораль сей басни

Сменить медицинскую организацию по своему желанию пациент имеет право один раз в год, когда проходит соответствующая кампания. Другим основанием для нового прикрепления служит перемена места жительства. Человек может сделать это самостоятельно, не выходя из дома, при наличии у него электронной цифровой подписи. И умения ею пользоваться. Всем остальным — прямая дорога в ЦОН.

Ирина Плотникова

Также читайте