Что нужно для оформления инвалидности?

По данным прокуратуры ВКО, в прошлом году каждый 23-й житель области имел официальный статус инвалида. Но это явно неполная картина, потому что не уменьшается поток жалоб от граждан, которые считают, что врачи несправедливо ущемили их в праве на получение группы. А вот прокуроры убеждены, что восемь из десяти официально зарегистрированных инвалидов — трудоспособны (об этом мы сообщали ранее). Почему же мнения больных и госорганов расходятся столь радикально и как проходит процедура установления инвалидности, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Если голова болит — это инвалид?

Кого государство готово признать нетрудоспособным и инвалидом? Закон трактует инвалидность как «нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма». Это нарушение, по мнению государства, должно непременно приводить к ограничениям в повседневной жизни человека. И тут важно каждое слово.

Например, словосочетание «ограничения жизнедеятельности». Если гражданин, несмотря на тяжкий недуг, способен сам себя обслужить в повседневных надобностях, может сам передвигаться (хотя бы и не быстро), в состоянии работать, учиться, общаться, ориентироваться в пространстве и более или менее контролировать свое поведение — он уже не инвалид. Допустим, отняли у пациента почку. Если вторая работает — все в порядке. А на инвалидность такой пациент сможет претендовать, если только вторая почка начнет заметно сдавать.

Во-вторых, выражение «стойкое расстройство функций организма». Если человек был даже очень тяжело болен, но после лечения и ему стало лучше — инвалидность он не получит. А если и была, то снимут. Летом прошлого года на заседании экспертной рабочей группы Общественного совета ВКО отмечали, что некоторые инвалиды сознательно отказываются от лечебных процедур, чтобы по-прежнему получать свое пособие. Например, при эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов человек полностью способен и ходить, и работать. А значит, никак не может претендовать на статус нетрудоспособного. Есть и другие примеры, когда современные медицинские технологии восстанавливают утраченное здоровье. Таким образом, инвалидами признают только тех людей с ограниченными возможностями, которые (хотя бы пока) не в состоянии вернуться к нормальной жизни.

Существует список заболеваний, которые служат основанием присвоить человеку статус инвалида — на время или навсегда. Но не все так просто. Допустим, при шунтировании сердца одному пациенту установили четыре шунта, а другому — всего один. Первого по праву признают нетрудоспособным надолго, а второй полечится года два — три, и перейдет в разряд здоровых. А операция одна и та же. То есть комиссия, которая принимает решение о присвоении группы, смотрит не столько на диагноз, сколько на полноценность жизни человека с этим заболеванием. Сам пациент не всегда готов адекватно оценить такие моменты. Но зато он имеет святое право требовать, чтобы ему их разъяснили четко и по существу. И безусловно, вправе оспаривать решение любого врача или целой врачебной комиссии.

Как оформить инвалидность?

Если больной считает, что имеет право на получение группы по инвалидности, то ему стоит приготовиться к непростому марафону с получением массы справок и освидетельствований. Также он должен иметь в виду, что далеко не всем устанавливают группу пожизненно. В приказе министра здравоохранения и социального развития РК от 30.01.2015 № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы» перечислены заболевания, которые дают такие основания. Это могут быть как необратимые анатомические дефекты (отсутствие рук или ног, слепота, тяжелая умственная отсталость, паралич и прочее), так и стойкие и необратимые нарушения функций организма. Пожизненную инвалидность присвоят также и в случае, если реабилитационные мероприятия не дали улучшений в течение нескольких лет. Для обладателей первой группы в этом случае должно пройти не менее четырех лет, второй — не менее пяти лет, третьей — не менее шести лет.

Всем остальным инвалидность установят только на определенный срок (на полгода или год, в зависимости от диагноза). За это время больной будет обязан пролечиться и снова явиться на экспертную комиссию, чтобы повторно пройти освидетельствование.

Впрочем, сначала придется еще доказать, что полученный недуг действительно лишил пациента возможности жить обычной жизнью. Как это сделать? Вот принципиальная схема действий:

  1. Обратиться к участковому врачу или узкому специалисту за направлением в стационар по заболеванию.
  2. Пролечиться в стационаре, чтобы врач выставил или уточнил диагноз и степень функциональных нарушений, написал рекомендацию с выпиской из истории болезни.
  3. Вернуться к участковому врачу, который давал первое направление. Получить у него специальный бланк, по которому придется пройти соответствующие обследования. Если больной неходячий, обследование ему должны провести на дому.
  4. С результатами обследования можно обращаться во врачебно-консультационную комиссию (ВКК) медицинской организации по месту жительства, так как отбором и направлением больных в отдел медико-социальной экспертизы занимаются именно там. Если на ВКК определили, что пациент в самом деле имеет ограничение жизнедеятельности, то он получает от комиссии направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), форму 088/у. Там уже более точно определят степень утраты трудоспособности и установят инвалидность. Экспертизу, как и врачебно-консультационную комиссию, все проходят по месту жительства, а нетранспортабельные больные — на дому.

Для МСЭ требуется целый список документов. Кроме заявления по форме нужны:

  • направление на МСЭ (форма 088/у);
  • оригинал и копия удостоверения личности;
  • адресная справка (или справка сельского акима);
  • медицинская карта амбулаторного больного и (если есть) копии выписок из истории болезни, заключений специалистов и результатов обследований;
  • для тех, кто обслуживается в СВА не по месту жительства, копия справки (талона) прикрепления к медорганизации;
  • лист временной нетрудоспособности (больничный) — для работающих;
  • копия справки от работодателя, подтверждающей трудовую деятельность и (или) сведения о характере и условиях труда на производстве по форме — необходима при первичном освидетельствовании лица трудоспособного возраста и обязательна в случаях производственных травм или профзаболеваний;
  • заключение ВКК, представленное не позднее одного месяца со дня его оформления — в случаях направления на консультацию, необходимости освидетельствования (переосвидетельствования) на дому, в стационаре или заочно, направления на формирование или коррекцию программы реабилитации;
  • документ, подтверждающий факт участия (или неучастия) в системе обязательного социального страхования, — предоставляется в случаях первичного установления степени утраты общей трудоспособности по данному социальному риску;
  • копия акта о несчастном случае (если есть);
  • заключение Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний (в произвольной форме), выданное не позднее двухлетней давности, — для тех, кто получил профзаболевание;
  • документ, выданный уполномоченным органом в соответствующей сфере деятельности, установившим причинно-следственную связь, — предоставляется один раз для определения причины инвалидности, связанной с ранением, контузией, травмой, увечьем, заболеванием;
  • копия решения суда о причинно-следственной связи травмы или заболевания с исполнением трудовых (служебных) обязанностей и подлинник для сверки — для тех, кто получил производственную травму или профзаболевание на предприятии, которое впоследствии закрылось;
  • акт обследования жилищно-бытовых условий инвалида — предоставляется инвалидом или его законным представителем по форме для разработки социальной и профессиональной части программы реабилитации на улучшение жилищно-бытовых условий. Обследование проводится специалистами местного акимата.

Здесь приведена общая траектория пути к получению статуса инвалида. Но надо понимать, что врачи не всегда по первому требованию выдают рекомендации на получение инвалидности. Ведь если впоследствии пациента не признают нетрудоспособным, врачу грозит разбирательство: какой же он специалист, если считает инвалидом трудоспособного человека? Такие случаи встречаются нечасто, но все же бывают. Если ваш лечащий врач не дает вам направление, а вы на этом настаиваете, можно обратиться к руководству медучреждения. А можно пожаловаться в облздрав (телефон приемной 52-32-01, адрес: улица Гоголя, 36. Дополнительная информация на сайте densaulik.gov.kz).

Свою позицию можно подкрепить не только результатами обследований и выписками из истории болезни. В вышеназванных правилах проведения медико-социальной экспертизы приведена классификация ограничений жизнедеятельности по степени выраженности. Если в описаниях что-то актуально и для вас, стоит побороться.

Бывает, что пациенты не согласны с решением МСЭ. На этот случай есть отдел методологии и контроля медико-социальной экспертизы (в Усть-Каменогорске он находится по адресу: улица Киевская, 1, телефон 22-64-02). У пациента есть месяц для обжалования решения первичного отдела МСЭ. Как вариант, можно пожаловаться в Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК (на сайте еnbek.gov.kz есть вкладка «Приемная/Задать вопрос», куда можно написать обращение). Там же выложен график приема руководителей Комитета труда, социальной защиты и миграции. По желанию можно написать традиционное письмо (лучше заказное) с копиями своих справок и выписок на имя министра труда и социальной защиты населения Абылкасымовой Мадины Ерасыловны на адрес: 010000, г. Астана, проспект Мәңгілік Ел, 8, Дом Министерств. Телефон приемной 8 (7172) 74-37-23.

Ольга Пинэко-Скворцова