Школьников Казахстана не будут делить на группы на занятиях по труду

8 октября 2019, 11:37

Недавно Министерство образования и науки предложило разрешить школьникам самостоятельно выбирать группу для занятий по предмету «художественный труд» вне зависимости от пола. Ребята станут обучаться дисциплине, объединяющей содержание предметов «Технология» и «Изобразительное искусство», передает корреспондент YK-news.kz.

На уроках дети познакомятся с различными видами искусства и обретут навыки ведения домашнего хозяйства, использования техники и бытовых технологий. Ныне действующий госстандарт предполагает деление класса на две группы: мальчиков и девочек. Для этих групп существуют разные учебники с содержанием, ориентированным отдельно на «мужские» и «женские» виды работ по дому и интересы. Так, программа для мальчиков включает такие разделы, как «Ремонтно-бытовые работы», «Робототехника», «Обработка материалов». Учебные пособия для девочек содержат темы: «Обработка текстильных материалов», «Индустрия моды, стиль и образ», «Уход и хранение одежды».

Идея МОН РК состоит в том, чтобы исключить гендерный принцип в обучении детей, который в современном мире подвергается критике специалистов, так как способствует формированию стереотипов у подрастающего поколения.

Мира Круль

Также читайте