Экологи: гибель уток в Усть-Каменогорске не связана с выбросами вредных веществ

Фото: 
предоставлено очевидцами

Специалисты провели расследование гибели пернатых на Иртыше и пришли к выводу, что утки просто замерзли, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 25 февраля жительница Усть-Каменогорска обнаружила в Иртыше несколько мертвых уток. Это произошло в районе Понтонного моста. Там же горожанка увидела, как на мелководье бьют «фонтаны» неизвестного происхождения. На фотографиях, предоставленных очевидцем, это отчетливо видно.

На место происшествия 26 февраля отправились специалисты Центра экологической безопасности. По информации пресс-службы ЦЭБа, волнение воды на поверхности реки — вполне нормальное явление.

— Это не порыв трубы, а штатный слив левобережных очистных сооружений, — сообщили в пресс-службе Центра экологической безопасности. — В реку выходит уже очищенная вода, соответствующая всем санитарным нормам.

Чтобы в этом удостовериться, были взяты пробы воды непосредственно над сливом и в 400 метрах выше по течению.

— Экспертиза, сделанная департаментом экологии ВКО, не выявила нарушений, — заверили в пресс-службе. — Вода соответствует всем требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения, и не могла стать причиной гибели птиц.

Пока одна из основных версий случившегося — переохлаждение. По мнению специалистов, к концу зимы от плохого питания у уток плохо работает железа, которая смазывает перья и они могут попросту замерзнуть.

Как бы то ни было, сейчас тушки отправили на ветеринарную экспертизу, которая, возможно, установит точную причину гибели пернатых.

Владимир Землянский