Экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев подал иск в суд о защите чести и достоинства

Бывший усть-каменогорский градоначальник подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда. Он заявил, что его опорочили бывшие полицейские Риддера, рассказавшие СМИ о его задержании в ночь гибели 18-летнего Евгения Смольникова. Суд признал его требования справедливыми лишь частично, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что поздним вечером 15 апреля 2018 года Куат Тумабаев находился в машине теперь уже бывшего заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева. Риддерский чиновник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался по городским улицам со скоростью 88 километров в час и допустил столкновение с пешеходом. От удара юный Евгений Смольников отлетел в овраг и от полученных травм скончался на месте.

Алкогольное опьянение Бауржана Курманбаева и его езда на большой скорости были доказаны в ходе судебного процесса, признавшего заместителя акима Риддера виновным в гибели молодого человека. Куат Тумабаев проходил на процессе свидетелем.

На суде была озвучена информация о том, что тогдашний аким Усть-Каменогорска после аварии сел за руль авто, принадлежавшего Бауржану Курманбаеву и уехал с места происшествия, но после был задержан сотрудниками полиции. О присутствии Куата Тумабаева на месте трагедии стало известно далеко не сразу.

Полицейские Сымбат Каракулов и Сымбат Кайратов дали интервью телеканалам «Евразия» и «Атамекен» о подробностях задержания усть-каменогорского градоначальника, после чего, по их версии, были уволены из органов внутренних дел.

Сымбат Каракулов сообщил журналистам, что двигался за BMW-X5, на который получил ориентировку из дежурной части: «Я поехал за ним чтобы остановить, он не останавливался, несмотря на неоднократные требования». После того, как машину остановили, по словам полицейского: «Тумабаев... разговаривал с начальником ОВД города Риддер подполковником полиции Бахтияровым Абаем Шнаровичем. Я не мог его забрать. Потом мне указания дали освидетельствовать заместителя акима. Поступило указание, что Курманбаев был один».

Его сослуживец Сымбат Кайратов в своём интервью сообщил, что при отъезде с места происшествия Куат Тумабаев двигался на большой скорости и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Экс-аким областного центра, покинувший свой пост вследствие широкого общественного резонанса, который приобрела эта история, подал иск о защите своей чести и достоинства. Сведения, которые полицейские сообщили телеканалам, по его утверждениям, не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. В качестве моральной компенсации он требовал по три миллиона тенге с каждого из ответчиков.

Дело о защите чести и достоинства бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева рассматривалось 22 октября 2018 года в суде города Риддера. Суд признал, что информация о том, что Куат Тумабаев не реагировал на требования об остановке, соответствует действительности и была подтверждена на процессе над Бауржаном Курманбаевым. Следовательно, Сымбат Каракулов, сообщивший её журналистам, не распространял ложные сведения и ответственности не подлежит.

А вот факты, сообщённые Сымбатом Кайратовым — высокая скорость движения BMW-X5, уезжавшего с места происшествия, и состояние алкогольного опьянения Тумабаева — материалами дела не подтверждаются. Риддерский городской суд удовлетворил требования экс-акима лишь частично. Вместо трёх миллионов он постановил взыскать с бывшего полицейского Сымбата Кайратова 100 000 тенге.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть оспорено в течение одного месяца со дня его вынесения.

Ирина Плотникова