Это ненормально, что сельчане боятся собственных акимов — зам.акима ВКО

30 апреля 2014, 17:13
Первый заместитель акима области Ермек Кошербаев считает ненормальной ситуацию, когда жители сёл боятся собственных акимов. О том, что в некоторых населенных пунктах области взаимоотношения между рядовыми гражданами и представителями исполнительной власти построены на страхе, замакима области рассказал сегодня на встрече с населением, передаёт корреспондент YK-news.kz.

По словам Ермека Кошербаева, он часто ездит по районам и нередко видит запуганное местное население.

- Я, например, ездил в район (в какой — не уточняется — прим. YK-news.kz), и там мне дали очень много записок от населения, - рассказал Ермек Беделбаевич. - В них вопросы: почему не работает банкомат в селе? Почему люк открытый? Почему у нас собаки не отстреливаются? Я говорю людям: подписывайтесь, пожалуйста. И ведь самое интересное то, что мне дали 30 записок, и ни одна из них не подписана.

Господин Кошербаев отметил, что он сразу же спросил у населения: почему все послания анонимны. На что из толпы последовал ответ: боимся акима.

- Я думал, что время, когда боялись, прошло. И я говорю акиму этого села: слушай, это укор тебе, по идее тебя нужно снять с работы! Люди должны с тобой разговаривать, советоваться. Если ты не можешь что-то решить, то ты должен в центр сюда написать и спросить, как это решить, - добавил Ермек Бедельбаевич.

- Мы все друг от друга зависим. То есть с одной стороны мы (чиновники — прим. YK-news.kz) существуем на налоги, которые платит население, рабочие предприятия. Но платят, чтобы мы обеспечивали организацию жизни. То есть мы должны отходить от того, что было раньше: я — начальник, ты — враг. Этого даже близко не должно быть, - уверен первый заместитель акима региона.

В качестве сравнения господин Кошербаев привёл ещё один пример, когда он посетил населённый пункт, соседствующий с «запуганным» селом.

- Там всё по-другому. Все выступают, имя называют, записки подписаны. И население говорит, что своему акиму верят, - резюмировал чиновник.

Иван Сухоруков

Также читайте