Яд в детской одежде из Кыргызстана обнаружили врачи в Караганде

В Караганде в детской одежде нашли яд. Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках, кофточках кыргызского производства. Об этом сегодня на специальном брифинге заявили санитарные врачи региона, передает телеканал "Астана".

Специалисты департамента охраны общественного здоровья обошли с проверками все крупные торговые точки города. Ядовитые вещи нашли как на стихийных рынках, так и в магазинах. Товар изъят. Продавцы оштрафованы на почти 200 миллионов тенге. Санитарные врачи советуют при покупке одежды спрашивать в магазине сертификат соответствия качества и обращать внимание на состав и маркировку товаров. А еще лучше вещь понюхать. Так как на вид формальдегид бесцветен, но его выдает резкий запах.

"В детской одежде производства Кыргызстана обнаружено превышение формальдегида, а также несоответствие по гидроскопичности и использованию материала, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Большая часть продукции была завезена с рынков городов Алматы и Бишкек. Формальдегид - это яд. Он может впитываться в организм человека и приводить к негативным последствиям", — сообщил замначальника департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин.