1 октября истекают сроки оплаты налогов

27 сентября 2018, 16:29

Комитет госдоходов напоминает, что срок оплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год приходится на 1 октября 2018 года, передает корреспондент YK-news.kz.

В случае несвоевременной оплаты налогов предусмотрено начисление пеней.

В соответствии с Налоговым кодексом с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам. Эта норма распространяется как на юридические, так и на физические лица.

В случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (2405 тенге), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю.

При невыполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе на сумму более 20 МРП (48 100 тенге) выносится постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан.

Кроме того, в целях информированности налогоплательщиков о наличии неисполненных налоговых обязательствах по оплате налогов на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» реализован электронный сервис «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по БИН/ИИН налогоплательщика.

Напоминаем, что на портале еGov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП, а на странице Комитета государственных доходов в Фейсбуке размещена Инструкция по оплате налогов на портале «электронного правительства».

С инструкцией можно ознакомиться по ссылке.

Добавим, что срок оплаты транспортного налога за 2018 год — 31 декабря 2018 года.

Оплату по налогам, начисленным за 2018 год, необходимо будет произвести в следующем году.

Мира Круль

Также читайте