126 земельных участков вернули в госсобственность в Восточном Казахстане

25 мая 2018, 14:42

На межведомственном совещании в прокуратуре Восточного Казахстана обсудили вопрос возврата неиспользуемых земель, сообщили корреспонденту МИА «Казинформ» в пресс-службе областной прокуратуры.

Руководитель 3-го управления областной прокуратуры Ержан Рыспаев представил данные, что с начала года прокуратура области вернула государству в два раза больше неиспользуемых земель, чем за весь прошлый год.

«Всего с января 2018 года благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в госсобственность возращено 126 участков общей площадью 25,5 тысяч га кадастровой стоимостью более 2 миллиарда тенге. Уполномоченными органами изъяты и переданы государству 222 надела общей площадью 251 тысяча га. Большая работа проведена по обследованию берегов Алакольского и Сибинских озер», — сообщил Е. Рыспаев.

В то же время, по данным местных исполнительных органов, по области используются с нарушениями земельного законодательства либо вообще не используются более 200 участков площадью свыше 154 тысячи га. Большинство из них расположены на территории Бухтарминского водохранилища и в наиболее перспективных для развития инфраструктуры районах городов.

К примеру, в Усть-Каменогорске — это участки по проспекту Сатпаева, Самарскому шоссе, в 19 и 21 жилых районах.

Прокурор области Кусаин Игембаев поручил активизировать работу по возврату оставшегося количества участков, а также предложил создать рабочую группу, которая будет пошагово решать все проблемные вопросы по рациональному использованию земельных ресурсов.

Особое внимание было обращено на аспекты, связанные с процессом фиксации нарушений и регистрацией проверок, процедурой возврата в госсобственность неиспользуемых земель и расторжения договоров аренды.

Предметом обсуждения участников совещания также стали неоднозначная судебная практика по делам об изъятии земель, выделенных для строительства объектов, коллизии и пробелы в законодательстве, регламентирующих эту сферу правоотношений.

Конкретные рекомендации и поручения по устранению нарушений и недопущению их впредь даны прокуратурой в завершение встречи. Рабочей группе предложено выработать единую практику и критерии, что позволит добиться дальнейших сдвигов в обеспечении законности при применении земельного законодательства.

В надзорном ведомстве уже подготовлен алгоритм действий членов группы, а результаты совместной работы планируется заслушивать ежемесячно, с подведением окончательных итогов в октябре этого года.

Также читайте