90% молока, сдаваемого подсобными хозяйствами, некачественное — Молочный союз Казахстана
Ежегодно в Казахстане перерабатывается 1,4 млн тонн молока. 77% сырья поступает от подсобных хозяйств, сдающих до половины своих удоев. Однако, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), даже у крупных товарных ферм есть недоработки в качестве соответствия техрегламентам Таможенного союза, передает Informburo.kz со ссылкой на телеканал "Астана".
Специалисты связывают ухудшение качества сырья с нарушениями правил санитарии при доении, приёмке, хранении и перевозке. Глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников сообщил, что только 10% молока, собираемого с личных подсобных хозяйств на переработку, соответствует техническим требованиям Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям.
Исследование международной организации выявило, что до половины непереработанного молока продаётся на разлив. Тесты показали, что в таком разливном молоке может содержаться большое количество антибиотиков, что опасно для здоровья людей.
"Мы делали контрольную закупку молока на популярных рынках Алматы в сентябре этого года. Из 10 проб мы выявили зашкаливание пяти проб по левомицетину и четыре — по тетрациклину", — сообщила координатор программ продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Инна Пунда.
По данным ФАО, закупочная цена молока у населения в регионах разнится от 60 до 110 тенге за литр при себестоимости 55-65 тенге. Больше половины затрат обычно уходит на корма. Самые крупные фермы получают по 25 тенге субсидий за литр, а молочные кооперативы — по 10 тенге. В год на молочное скотоводство в стране выделяется более девяти млрд тенге.
Летом прошлого года Комитет по защите прав потребителей проверил 57 молочных предприятий Казахстана. Оказалось, что 33 из них выпускают продукцию, не соответствующую нормативам. На молокозаводах ревизоры выявили нарушение технологии производства.
Были отобраны 215 образцов молочной продукции отечественного производства. По результатам лабораторных исследований 73 из них не соответствовали нормативам по жирно-кислотному составу.