AliExpress и не только: требования к интернет-товарам повысят в ЕАЭС

14 июня 2021, 16:30
Сейчас читают:

Каким образом жителей стран Евразийского экономического союза хотят защитить от некачественных товаров, купленных через интернет-магазины, рассказал директор департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев, передает Sputnik Казахстан.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, Нурашев рассказал, что сегодня все больше продавцов отдают предпочтение электронному формату торговли. В странах ЕАЭС лидером в сфере онлайн-покупок является Россия: там около 9% приходится на электронную торговлю.

В то же время в странах ЕАЭС не предусмотрено никаких мер технического регулирования, которые бы обеспечили безопасность приобретаемой через интернет продукции.

"Здесь (при электронной торговле — Sputnik) нет такого понятия как "выпуск продукции в обращение". Покупатель заказывает товар на электронной площадке, и товар сразу приходит к нему как для личного пользования. То есть нет ключевого признака - коммерческой реализации товара, при которой включается техрегулирование", — пояснил Нурашев.

Кроме того, при этом создаются неконкурентные условия для местных производителей, которые в отличие от интернет-продавцов вынуждены проходить все процедуры техрегулирования. В этой связи ЕЭК планирует изменить подход к оценке безопасности интернет-товаров.

"Мы рассматриваем "витрину" электронной площадки как магазин на нашей территории. Все, что находится в этом магазине, на "витрине", должно быть безопасным для нас", — продолжил директор департамента, добавив, что подобные требования были ранее введены и в Европейском союзе.

Европейский потребитель, желающий купить товар в интернет-магазине, может видеть рядом с товаром маркировку EC (EC Declaration of Conformity). Этот знак свидетельствует о том, что товар соответствует требованиям Европейского союза и безопасен для применения.

"Мы сегодня хотим внедрить аналогичный механизм, хотим большую часть товара делать через уведомительный порядок, то есть когда сама электронная площадка будет декларировать, что ее товар соответствует требованиям наших техрегламентов. Мы не будем заставлять привозить товар к нам, проводить сертификацию в наших органах. Как площадка это сделает - ее вопросы, она сама с производителями эти вопросы решает, проверяет через свои испытательные лаборатории и так далее", — сказал Нурашев.

При этом директор департамента добавил, что уведомительный порядок не помешает развитию электронной торговли.

"Мы за развитие электронной формы торговли, ее надо развивать. И если драконовские меры включать, то, конечно, ее можно похоронить сразу же", — отметил директор.

Пока новая система "обкатывается" в виде пилотного проекта в России.

"Посмотрим, как в рамках пилота будет проведена апробация этого уведомительного порядка. Если она будет работать эффективно, то мы будем вносить изменения в договор и распространять на всю продукцию электронной торговли", — добавил Нурашев.

Он заверил, что система, в случае ее внедрения, никак не скажется на рядовом потребителе. Вместе с тем покупатель сможет пожаловаться госорганам на некачественный товар, который продавался с маркировкой о безопасности.

"Если пошла жалоба от потребителя, что он купил товар с таким значком, его что-то не устроило, если это подтверждается, то органы надзора (мы будем разрабатывать такие механизмы), они будут иметь право, чтобы эта электронная площадка сняла товар со своей "витрины". Конечно, возмещение затрат потребителю однозначно будет. Если такие случаи становятся систематическими или площадка никак не реагирует, продолжает торговать этой продукцией, то у наших стран есть механизм закрытия доступа к этой электронной площадке на территории ЕАЭС", — сказал представитель комиссии.

По словам Нурашева, такие интернет-гиганты как китайский AliExpress идут навстречу странам ЕАЭС и готовы следовать планируемым требованиям союза. В случае, если на AliExpress обнаружится некачественная продукция, на которую пожалуются потребители, то площадке нужно будет снять товар с сайта. Директор подчеркнул, что разработка системы еще находится в проработке.

"Только после того, как все это апробируется, мы посмотрим, как это будет работать, и будем вносить изменения в право Союза для того, чтобы это ввести в общую практику", — добавил Нурашев.

При этом, по его словам, если нововведение будет претворено в жизнь, потребитель сохранит возможность купить понравившийся ему товар с интернет-площадки, даже если у продукции не будет сертификата.

Также читайте