Cтоит ли ожидать укрепления нацвалюты до 300 тенге

На фоне достаточно высоких цен на нефть и продолжающегося укрепления российской валюты, которая в начале недели, впервые с июля 2015 года, взяла рубеж 58 рублей за доллар, курс тенге обосновался в диапазоне 321-323 тенге за доллар. Последние тенденции привели к тому, что в кулуарах валютного сегмента KASE стали обсуждать вероятность снижения доллара США в область 300 тенге. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к экспертам и попросил оценить потенциал роста нацвалюты.   

По словам директора ТОО "BRB Invest" Галима Хусаинова, рост российского рубля, вызванный медленным, но верным движением цен на нефть вверх, оказывает давление на тенге. Казахстанская валюта не может находиться в дисбалансе с рублем, так как это приведет к инфляционному всплеску. При таком взгляде потенциал укрепления тенге во многом связан с тем, насколько может продолжиться рост рубля.      

"Сейчас российская экономика начала показывать достаточно оптимистичные показатели, что активизировало инвестиционную активность. Естественно, это приводит к высокому спросу на рубль. В то же время совсем сильный рубль для экономики РФ тоже не очень хорошо. Поэтому, думаю, власти в России предпримут некие меры по недопущению укрепления своей нацвалюты. Предполагаю, что рубль сможет укрепиться к доллару еще на рубль-два, но не больше", — оценил эксперт.

Другим фактором, который мог бы оказать влияние на существенное укрепление тенге, является нефть. Но и здесь, по мнению Хусаинова, большого скачка не произойдет, и они останутся в существующем диапазоне.

Исходя из всего этого, эксперт приходит к выводу, что курс тенге останется таким же — плюс-минус 5 тенге.    

Кроме того, Хусаинов назвал спекуляциями мнения о возможной девальвации доллара.

"Курс доллара зависит от юаня и евро, но и в Еврозоне, и в Китае сейчас большие проблемы. Если будет продолжено повышение процентных ставок, что приведет к повышению привлекательности долларовых активов, то валюта США, наоборот, еще больше укрепится. Влияние политики на доллар маловероятно, так как он не настолько зависим от президента США", — прокомментировал Хусаинов.

Cтарший аналитик "Альпари" Анна Бодрова отмечает, что дорогая нефть продолжает поддерживать тенге. Хоть казахстанскую валюту, бывает, штормит. На прошлой неделе сначала смена рыночных настроений позволила доллару США взлететь к 324,62 тенге, а затем инвесторы, успокоившись, вернули американскую валюту к 323,55 тенге. В начале недели казахстанская валюта вернулась к тренду на укрепление, а во вторник вновь отреагировала на незначительный откат цен на нефтяном рынке. По итогам утренней сессии на KASE 14 февраля, курс нацвалюты составил 322,77 тенге за доллар.

"Цены на нефть, несмотря на довольно сильные колебания, остаются в среднесрочном торговом диапазоне 55-57,50 долларов за баррель. Пока баррель Brent удерживается внутри указанных прочных границ, вся расстановка сил на товарно-сырьевых рынках остается текущей. Инвесторы довольно позитивно оценили вполне ожидаемые цифры от международного энергетического агентства по сокращению добычи сырья с начала текущего года. В среднем, показатель суточной добычи упал на 1,4 миллиона баррелей в сутки, то есть ровно так, как и должно было быть в соответствии с соглашением ОПЕК+. Участники торгов, впрочем, среагировали более чем эмоционально, в результате чего цены на нефть сначала резко увеличились, а затем плавно вернулись в проторгованный коридор", — прокомментировала Бодрова.

Эксперт сохраняет нейтральные ожидания по валютам на новую неделю и прогнозирует, что все действующие тенденции останутся в силе. Доллар США проторгуется в рамках 320,55-322,85 тенге. Евро останется в пределах отметок 342,50-346,50 тенге.

Что касательно вероятности снижения доллара США в область 300 тенге, то такая перспектива, по словам Бодровой, действительно существует, но не факт, что она близка к реализации.

"Пока нефть держится относительно дорогой, сырьевые валюты ощущают выраженную поддержку. Как только баррель выйдет за границы устойчивого диапазона, то изменятся горизонты и для тенге в том числе", — резюмирует старший аналитик "Альпари".

Экономист "Astana Best Consulting Group" Арман Байганов считает, что российский рубль укрепился не только из-за стабильных цен на нефть, но и из-за того, что доллар США реагирует на наличие рисков от протекционистких мер, принимаемых президентом США Дональдом Трампом. Однако судя по последним заявлениям хозяина Белого дома и принимаемым мерам, предпосылок для значительного ослабления доллара нет. Вместе с тем в мире сохраняется переизбыток товарных запасов нефти.

"В краткосрочном периоде возможно достижение курса доллара США до 300-310 тенге, но в долгосрочном периоде (от года и более) такой сценарий развития маловероятен", — считает экономист.