Где в ВКО появится ещё одна «пляжная столица»?
Восточный Казахстан имеет богатые возможности для пляжного туризма. Ближайшие зоны отдыха расположены в Уланском районе, на расстоянии от 40 до 80 километров от Усть-Каменогорска. Самые популярные — на Бухтарминском побережье в районе Алтай, в 100 километрах от города. Но все большую популярность приобретают Самарские пески в районе Самар, передаёт YK-news.kz.
И это объяснимо. Те, кто хоть раз отдыхал здесь, наверняка отдадут Самарским пескам предпочтение. Главные преимущества этого побережья — обширные естественные пляжи с мелким речным песком и чистая вода, которая остаётся тёплой практически всё лето. Температура воды здесь не зависит от перепусков Бухтарминской ГЭС.
Правда, чтобы попасть на Самарские пески, нужно проехать более 200 километров. Однако заметим, что Самарская трасса, будучи дорогой областного значения, всегда отличалась хорошим состоянием, ее регулярно ремонтируют. При движении по ней не приходится высматривать кочки и лавировать между ямами. И еще, это очень красивая трасса — Таргынское и Лайлинское ущелья, перевал Умыш впечатляют.
Так или иначе акимат района Самар рассчитывает привлечь к себе любителей понежиться на пляжах. И решает эту задачу системно, комплексно, с расчетом на ближайшую и дальнюю перспективу.
Развивать по плану
По данным акимата района Самар, количество отдыхающих на побережье в этом году составило около 120 тысяч человек. Для сравнения: в 2024 году здесь отдыхало порядка 70 - 75 тысяч человек. В 2025 году на Самарских песках официально действовало 96 баз отдыха. Эти базы способны одновременно вместить порядка 3000 туристов.
— Это ещё без учёта того, что 36 баз сейчас строятся, — комментирует аким района Серик Женисов. — В эксплуатацию их введут только со следующего сезона. Три базы уже построили у себя кафе и столовые, чтобы отдыхающие исключили заботу о продуктах и приготовлении пищи. Также замечу, в этом году впервые по профсоюзным путёвкам у нас отдыхали работники Казцинка.
С каждым годом вдоль трассы, идущей от Самарского поворота до Васильевской переправы, появляется всё больше дорожных указателей на базы отдыха. Но до недавнего времени освоение берега шло стихийно. Могла повториться ситуация, которая уже сложилась на Бухтарминском побережье. К тому времени, как государство решило упорядочить зону пляжей, она вся оказалась застроенной частниками и перегорожена заборами так, что отдыхающим даже прогуляться стало негде.
В акимате района Самар считают, что такого развития ситуации допускать нельзя. Чтобы упорядочить инфраструктуру Самарских песков, решили распределять земельные участки строго по плану.
— У нас от Васильевской переправы и до Кулынжона (там, где Курчумский мост) 106 километров, — рассказывает Серик Женисов. — Мы сейчас делаем генплан Сарыбельского и Самарского сельских округов, на будущий год сделаем Миролюбовский и Кулынжонский сельский округ. И тогда все 106 километров полностью охватим генпланом. По нему на первой береговой линии у нас будет «Арбат». Никому там участки давать не будем. Вторая береговая линия — это большие туристические гостиницы. На третьей линии будем распределять участки для частников. В целом идея такая: разработать и утвердить генпланы округов, чтобы в последующие 30 - 40 лет можно было спокойно и разумно развивать инфраструктуру побережья и распределять участки под базы и частные строения.
«Туристические деревни»
В зоне Самарских песков два населённых пункта уже во многом живут за счёт туристов. Через село Миролюбовка, стоящее на трассе, каждые выходные идёт огромный поток машин в зоны отдыха и обратно. Сельчане успешно пользуются своим транзитным положением. В Миролюбовке открылось несколько магазинов, действует пекарня. Жители торгуют рыбой, выпечкой, товарами, необходимыми на отдыхе.
В этом году здесь положили новый асфальт и обустраивают тротуары. В зоне магазинов акимат сельского округа выкупил и снёс два ветхих дома. На освободившейся площадке предполагается уложить брусчатку и поставить скамейки.
В летнее время в Миролюбовке резко возрастает количество людей, обращающихся за медицинской помощью. В этом году их было порядка 3000 человек. И это не только жители села. Медицинская помощь требуется строителям на базах, получающим различные травмы; отдыхающим, обращающимся с перегревом, алкогольными и пищевыми отравлениями. Это приняли во внимание, и в этом году в селе закончат строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, который сможет принимать весь этот поток. Летом здесь будет работать дополнительный медицинский персонал, чтобы людям не пришлось ехать за помощью до райцентра.
Село Сарыбель расположено непосредственно на берегу водохранилища, возле живописного залива. Сельчане в летнее время активно сдают свои дома приезжим, неплохо зарабатывая на этом. По соседству с Сарыбелем действует несколько баз отдыха. Именно в Сарыбеле, по замыслу районного акимата, должен начинаться Самарский Арбат.
— Он пойдёт прямо по берегу, — планирует Серик Женисов. — Начать строительство собираемся уже в будущем году. Здесь же можно поставить хорошую гостиницу мирового уровня. У нас должна быть опорная точка, где есть население. Я бы хотел, чтобы наш Сарыбель стал «туристической деревней». Что же касается Арбата, к его строительству подойдём комплексно, чтобы сразу был предусмотрен медпункт, пункт спасателей и полиция. С департаментом полиции уже договорились.
Самое неотложное
Но благие намерения по развитию туризма могут разбиться об отсутствие инфраструктуры. И это в акимате района Самар прекрасно понимают. Поэтому здесь выделили три ключевых вопроса, которые надо решить незамедлительно. Это вопросы электроснабжения, связи и подъездных путей.
Дороги
Трасса Самарский поворот – Васильевская переправа не знала серьёзного ремонта с советских времён. Местами асфальт после многочисленного ямочного ремонта напоминает лоскутное одеяло. Летом 2025 года на трассе начался полноценный средний ремонт. Пока удалось отремонтировать участок от Самарского поворота до речки Баты. В настоящее время асфальтирование прекратилось, продолжаются работы по отсыпке обочин вдоль отремонтированной трассы. За будущее лето ремонт должен завершиться на всём протяжении трассы.
Также отремонтирована дорога в самом селе Самарском и от райцентра до села Кулынжон.
Электроснабжение
Вторая проблема — стабильное энергоснабжение, которого должно хватать не только на растущие нужды райцентра, но и на базы отдыха и отели, которые будут появляться на побережье.
— В этом году мы выделили 360 миллионов тенге и полностью модернизировали подстанцию, — рассказывает Серик Женисов. — Для Самарки энергии хватает. Дальше Миролюбовки мы должны в перспективе построить ещё одну подстанцию. Сейчас ПСД будем разрабатывать. Желательно сделать её в 2026 или в 2027 году.
Связь
Третья проблема состоит в том, что до сих пор зона Самарского побережья пока лишь местами имеет стабильную сотовую связь и интернет. В этом году в районе поставили ещё три антенно-мачтовых сооружения. Одно из них стоит в селе Сарыбель, другое — в селе Палатцы. Последнюю вышку в настоящий момент монтируют напротив баз отдыха в районе села Новостройка. Связь должна появиться уже в этом году.
— По стандартам, которые действуют с прошлого года, вышку ставят, а потом она должна попасть в госреестр, — поясняет Серик Женисов. — Когда она появится в госреестре, оператор сотовой связи обязан будет установить на ней оборудование. «Tele-2» и «Кар-Тел» на себя уже обязательства взяли. «Activ» тоже в любом случае придёт. Три вышки должны покрыть весь этот участок. На следующий год протестируем. Если где-то не будет хватать, то посмотрим, где ещё одну надо будет поставить.
Таким образом, отдыхающим, которые поедут на Самарку следующим летом, уже не придётся ездить по берегу и искать возвышенность, с которой будет «брать» телефон. Связь придёт к ним прямо на базы.
Вместо послесловия
Развивать туризм не просто — это зона высокой конкуренции. Важно понимать преимущества, которые дает тебе природа родного края, и уметь этим грамотно воспользоваться.
Скорость освоения Самарского побережья будет зависеть от того, каким будет бюджет, выделенный на эти цели. И насколько грамотно он будет потрачен на развитие инфраструктуры района. Поскольку именно это станет главным условием привлечения инвестиций. А казахстанскому бизнесу в районе Самар есть где развернуться.
И если планы акимата воплотятся, Самарские пески действительно могут стать новой «пляжной столицей» Восточного Казахстана.
Ирина Плотникова
Фото автора и предоставлено акиматом района Самар





