Какое место занимает рыболовство в региональной экономике
Зайсан-Иртышский бассейн является третьим по величине в республике. В нем обитает 25 видов рыб, из них 14 — являются промысловыми. При этом заметного увеличения рыбной продукции на внутреннем рынке ВКО пока не ощущается. О перспективах развития этой отрасли рассказали специалисты.
Рыбный завал
Согласно Программе развития рыбного хозяйства на 2021 – 2030 годы, к 2030 году в области планируется ежегодно получать 9 774 тонны товарной рыбы, из них: 8 578 тонн лососевых, 1 151 тонну карповых и 45 тонн осетровых видов рыб.
В основным рыболовецкие промысловые участки в ВКО расположены на озере Зайсан, на Бухтарминском, Усть-Каменогорском и части Шульбинского водохранилища. Именно за счет них пополняется наш внутренний рыбный рынок, кроме того, значительная часть улова идет на экспорт.
— В данный момент 90 процентов участков уже закреплены за пользователями, — проинформировал руководитель РГУ "Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция" Талгат Рахимжанов на брифинге в Региональной службе коммуникаций. — На август – сентябрь планируется закрепление участков на резервных водоемах. В целях недопущения коррупционных проявлений конкурс по распределению рыбных угодий проводится электронным методом, через сайт госреестра.
Также в нашем регионе имеются предприятия по переработке местной продукции, которые экспортируют свой товар в Китай, Россию и европейские страны.
Товарную продукцию хорошего качества выдают и рыбоводческие хозяйства. Разведением форели у нас занимаются два хозяйства — ТОО «ШыгысУниверсал» и ТОО «Гранд Фиш», которые в будущем намерены расширить свои угодья за счет создания новых садковых линий на семи участках горной части Бухтарминского водохранилища.
— Рост объемов выращенной товарной рыбы по карповым планируется за счет достижения проектных мощностей 18 озерно-товарных рыбоводческих хозяйств, с объемом выращивания в 456,5 тонны, и одного прудового хозяйства, мощностью 773 тонны, — прокомментировал руководитель отдела охраны животного мира, природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мерхат Амиров. — Достижение показателей по осетровым — за счет действующего бассейнового осетрового хозяйства ТОО «OstFish» мощностью 45 тонн.
По данным отдела, в 2023 году при плане 1746 тонн, фактически было выращено 2233,6 тонны.
Восполняют запас
При таких темпах роста, не станет ли рыбная отрасль причиной запустения богатых ныне живым серебром местных водоемов? С таким вопросом мы обратились к нашим собеседникам. Нам пояснили, что для этого существуют нормы лова, борьба с браконьерами и ежегодное компенсационное зарыбление всеми объектами, осуществляющими свою деятельность на реках, озерах и водохранилищах.
— В целях восполнения рыбных запасов с 16 апреля по 15 июня ежегодно у нас проводится акция «Нерест». Третий год действует запрет на вылов рыбы в нерестовый период, — сообщил Талгат Рахимжанов. — К хорошим результатам по озеру Зайсан пришли населенные пункты Курчумского и Тарбагатайского районов, где рыбинспекция с помощью егерских служб, местных жителей, наших пользователей и сотрудников МИО осуществляет защиту от незаконного рыболовства.
Кроме того, предпринимателями отрасли ежегодно проводится зарыбление водоемов. С такой же периодичностью выпускают молодь гидроэлектростанции и судоходные предприятия.
— За весенний период 2024 года в рыбохозяйственные водоемы были выпущены 25,4 миллиона штук молоди, — проиллюстрировал Мерхат Амиров. — В основном зарыбление проводится такими ценными породами рыб, как сазан, карп, белый амур, пелядь, рипус. Эта деятельность будет продолжена в осенний период.
Рыбоводческие хозяйства ведут работу по обеспечению региона посадочным материалом.
— Бухтарминским нерестово-выростным хозяйством в 2023 году выращено 6,5 миллиона штук молоди карповых рыб, — поделился Мерхат Муслимханович. — Также налажено получение личинок сиговых (рипус, пелядь) в инкубцехе ТОО «ШыгысУниверсал». В 2023 году их произведено 69,733 миллиона. Мальки и оплодотворенная икра форели импортируется из Польши и Алматы.
ТОО «ШыгысУниверсал» с 2021 года ежегодно доращивает оплодотворенную икру в своем инкубационном цехе (годовая мощность — 100 миллионов сиговых, 5 миллионов форели). В 2023 году из икры произведено 500 тысяч штук молоди форели. Кроме того, на предприятии создано собственное маточное поголовье форели, от которого получено 400 тысяч штук икры и произведено 200 тысяч мальков собственного производства.
— ТОО «Гранд Фиш» в прошлом году завезло 183 тысячи мальков, 450 тысяч штук оплодотворенной икры, в своем инкубационном цехе произвело 320 тысяч особей молоди форели, — добавил Мерхат Амиров. — ТОО «OstFish» в 2023 году в инкубационном цехе произвело более 10 тысяч штук молоди осетра.
Позабытая экзотика
Что касается осетровых, то по историческим данным до строительства плотин каскада местных ГЭС в Иртыше в изобилии водились эти виды рыб. Теперь об этом можно услышать от местных старожилов, еще помнящих осетров и нельму весом до 40 килограммов, а также от незабывших вкус бухтарминского тайменя, за вылов которого нынче можно угодить под миллионный штраф.
Оказывается, и в этом вопросе у рыбоводов области намечаются подвижки.
— В качестве инициативы мы хотим продолжить зарыбление наших водоемов осетровыми видами рыб, — рассказал Талгат Рахимжанов. — Планируем возродить поголовье осетровых, которые водились у нас до возведения ГЭС. В Уланском районе работает ТОО «OstFish», которое ранее специализировалось на реализации товарной рыбы. Теперь оно дополнительно выращивает молодь осетра и нельмы. В этом году в Черный Иртыш было выпущено около тысячи двухлеток осетровых, что запустило процесс восстановления популяции. Бухтарминская ГЭС заключила договор в пределах 18 миллионов с этой компанией на проведение дополнительного зарыбления осенью.
А также стало известно, что в 2024 году постановлением правительства были утверждены квоты на изучение тайменя и нельмы в ВКО и Павлодарской области.
— Есть программа, которую будет реализовывать научно-производственный институт рыбного хозяйства по изучению популяции этих видов рыб, — отметил Талгат Турсынханович. — Программа рассчитана на три года. Будем ждать результатов.
Возможно, через несколько лет жители региона получат возможность полакомиться речным деликатесом прямо у себя на кухне. Чем, как говорится, черт не шутит?
Мира Круль