Новая Бухтарма готовится стать "пляжной столицей ВКО"
О намерении сделать Новую Бухтарму центром пляжного туризма объявил в бытность свою акимом ВКО Даниал Ахметов. В посёлке развернулись работы по благоустройству, которые продолжаются третий год. Сегодня уже начали проступать очертания будущей «пляжной столицы».
В первый год благоустройство оставалось неочевидным из-за большого количества прокопанных траншей и вскрытых трубопроводов. В первую очередь стартовала реконструкция сетей теплоснабжения. В настоящее время она продолжается на внутриквартальных сетях. По информации Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, работы на второй очереди идут по графику и в рамках ранее утверждённой сметы.
После замены трубопроводов в центральной части посёлка стало возможно заниматься облагораживанием территории. На сегодня полностью завершена реставрация памятника в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вся территория от памятника до Дома культуры уложена новой разноцветной тротуарной плиткой. Правда, в некоторых местах работы ещё идут, но в целом прогулочная зона выглядит облагороженной. В тени деревьев появились новые скамейки, на которых охотно сидят отдыхающие. В новых клумбах высажены цветы.
На противоположной стороне улицы, где ранее также была прогулочная зона с фонтаном, украшенным экзотическими птицами, работы ещё продолжаются. Плитка в основном уложена. Появились качели, скамейки, урны и необычные сиденья в форме окатанных камней. Но строительный мусор пока не убран. Ведутся работы и в зоне фонтана. Фонтанов в Новой Бухтарме будет, как и прежде, два. Второй строится в районе Дома культуры.
Променады по обеим сторонам центральной улицы Абая уже выглядят весьма привлекательно. Несмотря на реконструкцию, строителям удалось сохранить большинство деревьев в этой зоне, так что есть возможность отдохнуть в кружевной тени листвы. Под снос из-за расширения прогулочной зоны на чётной стороне улицы попала только аллея канадских клёнов. Клёны, конечно, жаль. Но променад получился уютный.
Отдельно стоит отметить реконструкцию детской площадки.
Новая Бухтарма всегда отличалась оригинальными МАФами, каких не увидишь в других местах. Был здесь и пиратский фрегат, и трёхсторонняя горка, и знаменитый жираф, с которого так любили кататься ребятишки. Жираф, к сожалению, демонтирован. Сейчас его останки ржавеют в одном из дворов.
Те МАФы, которые сохранили свою целостность и безопасность, продолжают служить. Гигантский Буратино всё так же держит детские качели в своих надёжных руках. С горки, украшенной монументальными бетонными слонами, катаются дети. Старые конструкции покрашены и смотрятся новёхонькими.
Взамен утраченного жирафа на обновлённой площадке появились другие оригинальные МАФы: мельница, маяк, детская горка-кораблик. Есть зона для малышей, где можно полазать по лесенкам, скатиться с горки, покачаться на качелях или попрыгать на батуте, вделанном прямо в тротуар. В зоне для ребят постарше — многочисленные конструкции для лазания, турники, теннисные столы и воркаут-тренажёры. По соседству с игровой расположена спортивная площадка, где играют в баскетбол подростки.
Все эти снаряды сделаны с традиционной бухтарминской основательностью. Качели и турники — из толстых брёвен. Теннисные столы металлические, но имитируют гранитную плиту. Следует также отметить прочность основания и отсутствие острых углов, о которые дети могли бы пораниться.
Дети и родители охотно посещают новую площадку, хотя она пока не выглядит законченной. Ещё не уложено безопасное покрытие, не приведён в порядок газон. Местные жители выказывают неудовольствие тем, что работы по её благоустройству затянулись. Однако заказчик уверяет, что и здесь всё идёт по плану.
— Реализация проектов запланирована на 2025-2026 годы, — комментирует руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Руфат Акрамов. — Отставания по графику на данный момент не зафиксированы. В текущем году запланированы мероприятия по прокладке теплотрасс, замене старых коммуникаций и укладке нового дорожного покрытия. Подрядчики приступили к работам согласно утвержденному графику. Финансирование осуществляется в рамках утвержденного бюджета.
Масштабные изменения начались на границе посёлка, в районе дач. Здесь расширяют дорогу, идущую на базы. Узкая и извилистая дорога без тротуара и впрямь представляла некоторую опасность, особенно для пешеходов, идущих по обочине. Обо всём этом скоро можно будет забыть.
— Проектно-сметной документацией предусмотрена реконструкция участка центральной дороги, пересекающей поселок, — информирует Руфат Акрамов. — Общая протяженность реконструируемой дороги составляет 4 070 метров. Работы запланированы в три этапа. В настоящее время строительные работы осуществляются на первом участке, непосредственно за посёлком в направлении баз отдыха. Согласно проектной документации, ширина проезжей части на всем протяжении составит семь метров. Проектом предусмотрен тротуар шириной 1,5 метра. Он предназначен исключительно для пешеходов.
Расширение дороги началось в апреле 2025 года. Но здесь строителей подстерегала неожиданность. Обнаружился водопровод, питающий дачные участки. По словам начальника управления архитектуры, он не был нанесён на планы и не учитывался в смете. Сейчас его приходится переносить, чтобы дачники не пострадали. Перенос трубопровода подрядчик осуществляет на собственные средства.
Реконструкция дороги создаёт неудобства водителям, вынужденным двигаться по зауженной гравийке со скоростью 20 километров в час. Сколько продлится эта ситуация, пока неизвестно. Сроки окончания реконструкции не определены. Будут заканчивать, когда с трубопроводом управятся.
В общем, Новая Бухтарма начинает обретать облик благоустроенного пляжного посёлка. Будет уютно. Главное, чтобы не закончился запал и деньги.
Ирина Плотникова
Фото автора и Олега Серова