О чём рассказывают и о чём молчат курганы Берельской долины?
В самом сердце Восточного Казахстана, среди заснеженных вершин и альпийских лугов Катон-Карагайского района раскинулась красивейшая Берельская долина. На ровной террасе над правым берегом стремительной Бухтармы тут и там видны возвышения, сложенные руками людей из дикого камня. Это курганы, где спят вечным сном цари кочевого народа, жившего в Алтайских горах более двух тысяч лет назад. Какие загадки таит в себе Берельская «Долина царей» и почему течёт в этот отдалённый уголок Алтая нескончаемый поток туристов, разбирался корреспондент YK-news.kz.
Когда коней хоронили, как царей
Плач стоит по всей долине Белой реки. Скачут всадники в остроконечных шапках, несут злую весть в самые дальние кочевья. Слушайте, люди! Не стало великого царя! Всего 40 лет прожил могучий и справедливый Сабир. Минувшей зимой, когда обильные снегопады часто сменялись трескучими морозами, простудился на охоте. В начале лета вступила его душа на мост, отделяющий мир живых от мира умерших.
Три дня и три ночи будут вершить боги свой суд. Сочтут, что поступки Сабира были благими — станет мост широким, и взойдёт по нему душа в бесконечные луга Загробного мира. А если решат, что недостойными делами был отмечен царь саков, тогда мост станет узким, как лезвие меча. И провалится душа в жуткоё, тёмное и холодное место, о котором лучше не говорить вслух.
Три дня и три ночи сидят над телом умершего женщины, творя молитвы — рассказывают богам о подвигах Сабира.
Почти полгода саки готовили для вождя посмертный дом. Сложили кругом огромные валуны, выкопали глубокую яму. Вытесали из лиственницы просторный саркофаг. Рядом с телом Сабира легла в своих лучших одеждах царица Зарина, чтобы последовать за любимым в Загробный мир. А саки, рыдая, перекрыли сруб брёвнами из лиственницы и берестой, скрывая ушедших от глаз живых.
Рядом со срубом в яме волнуются богато наряженные кони. Шаман успокаивает любимого жеребца вождя. Сегодня конь наряжен особенно пышно. На нём золотая маска с козлиными рогами. Станет он Тулпаром — волшебным скакуном, несущим героя через миры. Острым чеканом шаман бьёт коня в лоб. Опускается конь на колени и затихает. Шаман прикрывает рану золочёной бляшкой. Таким же способом убивают остальных жеребцов.
Потом саки перекрывают свод кургана огромными валунами. Никто из живых не увидит, каким будет Мост суда, как откроются для ушедших врата Загробного мира...
Сокровища ледяных могил
Почти две тысячи лет хранили свои тайны курганы «Долины царей», расположенной близ слияния рек Бухтармы и Белой Берели. Забредали сюда лишь охотники за золотом. Но курган, где лежали рядом мужчина и женщина, оставался для могильных воров недоступным. Могилу защитила... вечная мерзлота.
— Мы установили, что курган № 11 подвергался разграблению ещё в древности, — рассказывает доктор исторических наук, профессор Зейнолла Самашев. — Однако грабители не смогли добраться до нижней мерзлотной камеры, благодаря чему погребение сохранилось практически в неприкосновенности.
В Берельской долине находится более 70 курганов, датируемых IV – III веками до н. э. Первые исследования провёл здесь ещё в 1865 году известный востоковед Вильгельм Радлов. Но настоящие сенсации Берельская долина преподнесла историкам на рубеже XX – XXI веков. Курган № 11, где лежат 40-летний сакский вождь и женщина, был раскопан археологом Зейноллой Самашевым в 1998 году. Сокровища, которые саки положили в саркофаг, были частично украдены. Но невредимыми остались 13 коней, погребённых в отдельной камере. Каждый из жеребцов был украшен изысканными масками и сбруей: золотые и деревянные детали, яркие ткани, тончайшая вышивка.
Однако не золото стало главным сокровищем для археологов в Берельской долине. Бесценной была именно эта мерзлота. В ней сохранилось то, что обычно безжалостно уничтожается временем: ткани, изделия из кожи и дерева. К примеру, учёные смогли исследовать содержимое конских желудков и установили, что похороны царя состоялись ранним летом.
Благодаря сохранности тел в вечной мерзлоте к археологам подключились генетики. Они определили, что мужчина и женщина в одном из курганов — скорее всего, близкие родственники. В другом — захороненный мужчина относился скорее к европеоидной расе. А вот у женщины преобладали монголоидные черты. Антропологи восстановили лица обоих. Сегодня их бюсты можно увидеть в музейном комплексе Берели в Катон-Карагайском районе.
Находки в Берельских курганах говорят о том, что в IV – III веках до нашей эры у жителей ВКО была развитая культура. В могилах находятся вещи, искусно вырезанные из кости и дерева, обтянутые золотой фольгой. Захоронения свидетельствуют, что вожди саков были богаче обыкновенных кочевников. Золото в могилах подчёркивало их высокий статус.
Загадка вечного льда
Первые захоронения с подкурганной мерзлотой были открыты ещё в 20-х годах прошлого века Сергеем Руденко в Пазырыкском урочище на Горном Алтае, в долине реки Катуни. Долгое время считалось, что вечный лёд образовался там случайно, из-за того что покойника хоронили поздней осенью. Вода попала в курган при строительстве, замёрзла и не оттаяла весной, потому что курган перекрыли.
Но когда и в долине Берели были обнаружены мерзлотные курганы, стало ясно, что удивительный микроклимат возник в могилах не случайно. Кстати, Пазырык и Берель разделяют по прямой всего порядка 60 километров. Археологи относят их к одной археологической культуре. Вероятнее всего, курганы, которые сегодня находятся на российской и казахстанской сторонах Алтая, сложили люди, связанные общими традициями и верованиями. Они и жили в одно время — как раз тогда, когда Азию покоряли войска Александра Македонского. Возможно, были между ними политические и родственные связи.
Так может быть, люди Пазырыкской культуры намеренно создавали для своих покойников вечную мерзлоту? Учёные пока с осторожностью относятся к этой гипотезе.
— Следы мерзлоты были практически во всех курганах, — рассказывает директор музея-заповедника «Берель» Алмас Сарбасов. — Многое мы потеряли, не смогли исследовать из-за чёрных копателей, которые вскрыли большинство могил. Климат, конечно, влияет. Здесь у нас прохладно. Глубина ям больше четырёх метров. В том первом кургане, который раскопал Радлов, — вообще почти семь метров. Каменная насыпь закрывала курган, как крышка термоса, а внизу формировалась вечная мерзлота. Древние саки верили, что есть жизнь в загробном мире. Они и хоронили так, чтобы тела сохранились, чтобы люди могли жить дальше.
Не зарастёт народная тропа
Археологические исследования в Берельской «Долине царей» до сих пор не закончены. Большинство сакских курганов уже раскопаны. Но в долине проводились захоронения и в более поздние времена. Здесь лежат воины-хунну, пришедшие в наши края в первые века новой эры. В раннем средневековье свои курганы воздвигли и тюрки. Возможно, Берель ещё преподнесёт археологам открытия.
В 2008 году было принято решение о создании в долине Государственного историко-культурного музея-заповедника. В 2016 году при поддержке спонсоров над курганом № 2 появился стеклянный купол, позволяющий увидеть внутренность древней могилы. Двумя годами позже был реконструирован курган № 11. Сейчас в него можно войти через специальный проход и увидеть, как выглядел деревянный саркофаг, как лежали жертвенные кони.
Мы впервые приехали в Берель в середине июня, во время международного фестиваля «Алтай – золотая колыбель тюркской культуры». И поразились большому количеству посетителей музея. Возле стенда, где выставлены элементы конской упряжи, стояли сельские спортсмены, с которыми мы познакомились во время соревнований по аударыспаку. Мужчины обсуждали упряжь и удивлялись тому, как мало она изменилась с тех пор.
Позднее у нас была возможность убедиться, что поток туристов течёт на Берель не только в дни больших праздников. Десятки машин едут сюда ежедневно. Интересуются алтайскими древностями и жители ВКО, и приезжие из других регионов Казахстана. Мы познакомились с людьми из Астаны, Туркестана, Актау, Алматы. Была даже пара англоязычных туристов.
Туристической популярности музея-заповедника способствует хорошая дорога до села Берель (к сожалению, до самой «Долины царей» асфальт проложен лишь отдельными участками). С жильём также нет проблем. Местные жители охотно сдадут вам комнату в эко-доме, юрте или даже в собственном жилище.
На территории музея можно купить сувениры или местные продукты. Мужчин привлекает возможность пострелять по мишени из лука. Также можно покататься на лошади по одному из красивейших мест Восточного Казахстана, воображая себя древним саком.
Заботы учёных
В дни фестиваля в музее собрались историки и архитекторы международного Тюркского фонда, которые обсуждали проблемы сохранения бесценного исторического наследия.
— С 2008 года, когда был создан музей, ремонт и расширение инфраструктуры не проводятся, — сетует Зейнолла Самашев. — Уделяется внимание облагораживанию территории, а многие объекты находятся в запущенном состоянии. Над курганом № 2 построили купол, но плохо сделали гидроизоляцию. Вода подошла, пришлось закрыть его для обозрения. Музею нужно специальное здание с хранилищами, реставрационной лабораторией, температурным режимом. Не хватает помещений для сотрудников. Они едут за 90 километров из Катона. Дорогу к музею до конца не довели. По моему мнению, в дальнейшем можно было бы открыть для обозрения курган № 36 — захоронение коня в полном парадном убранстве. Там уникальные украшения из рога оленя. На всём евразийском пространстве нет больше такого скопления роговых изделий. В кургане № 5 было женское захоронение. Его бы тоже надо открыть для посетителей.
...Несутся по вечному небу набрякшие дождём облака. Колышется трава на древних курганах. Как звали в действительности людей, которые в них лежат? Какую жизнь они прожили? Саки не оставили после себя ни летописей, ни книг. Узнать о них мы можем сегодня только благодаря усилиям археологов. И хорошо, что есть в ВКО музейный комплекс «Берель», где можно хотя бы одним глазком заглянуть в прошлое. Хотелось бы, чтобы он развивался, открывая для нас всё новые черты давно ушедших времён, историю наших предков.
Ирина Плотникова
Фото автора и Олега Серова