Представители политических партий изучали проблемы здравоохранения ВКО
Круглый стол, посвящённый состоянию системы здравоохранения области, организовал Восточно-Казахстанский областной филиал Общенациональной социал-демократической партии. В заседании приняли участие медики Восточно-Казахстанского областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии, городской поликлиники № 2, представители политических партий "Ауыл" и "Ак жол" и общественных фондов. Самые болезненные вопросы будут переданы депутатам для озвучивания в Парламенте.
Первым вопросом, который интересовал общественников, было состояние заболеваемости раком в регионе. Восточный Казахстан традиционно входит в пятёрку регионов с высоким уровнем онкологических заболеваний. По данным многопрофильного Центра онкологии и хирургии, на первом месте среди онкопатологий у нас, как и по всей республике, остаётся рак молочной железы. За ним следуют рак лёгкого и колоректальный (рак кишечника). Положительным моментом стало снижение уровня смертности от рака, которое наблюдалось в прошлом году. Рак на ранней стадии диагностировался почти у 36 процентов заболевших. Для сравнения: средний показатель ранней диагностики по республике составляет 31,4 процента. А ведь ранняя диагностика рака — это шанс больных на длительную и качественную жизнь.
Медики констатируют, что за последние годы по ВКО увеличивается процент людей, которые проходят все положенные онкоскрининги. Сегодня электронная система устроена так, что участковый врач просто не сможет открыть карту пациента, обратившегося впервые за год, пока он не пройдёт через смотровой кабинет. Благодаря всей этой работе за последние десять лет существенно снизился ключевой показатель — смертность от заболеваний. В среднем, по данным онкоцентра, около 60 процентов всех пролеченных онкобольных ВКО сейчас живут пять и более лет.
Но и при этом существует немалая проблема с ранним выявлением злокачественных образований. Люди, не имеющие страховки в системе ОСМС, не имеют права на бесплатное прохождение онкоскринингов. В результате ряд пациентов поступает к онкологам уже на поздних стадиях развития заболевания, когда их лечение для государства обходится значительно дороже, а прогноз выглядит намного хуже. Это социальный вопрос, решить который можно только на уровне республики.
Другая проблема — нехватка медицинских кадров. В том числе негативную роль играет текучка, уход медсестёр, которых специалисты онкоцентра ежегодно обучают выявлять раки визуально доступных локализаций. Молодёжь не задерживается в государственных поликлиниках.
— Медсёстры и медбратья, которые только вышли из колледжа, не имеют категории и выслуги, — комментирует заведующая отделением городской поликлиники № 2 Елена Золотарёва. — У них зарплата на руки примерно в районе 160 тысяч тенге. Поэтому люди, поработав немного и увидев, какая нагрузка на поликлинику, в частности на участковых, увольняются. Руководство поликлиники № 2 поднимает и проблему финансирования. Ранее дообследование больных с подозрением на онкопатологию оплачивалось по отдельной программе. Теперь его включили в ОСМС, где действует линейная шкала. Иными словами, если закончились деньги, выделенные на месяц или на год, то никакого обследования. А ведь опухоль не будет ждать, пока появятся средства.
Также на круглом столе прозвучал вопрос о перебоях с выдачей бесплатных лекарств диспансерным больным. Задержки традиционно случаются в начале каждого года. В том числе это касается жизненно необходимых препаратов для онкобольных, диабетиков, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые такие препараты не поступили в область до сих пор.
В числе вопросов, которые необходимо решать на уровне республики, прозвучали низкие тарифы на медуслуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Особенно остро эта проблема стоит в стационарах. Деньги, выделяемые на приём одного экстренного больного, недостаточны. Ведь его зачастую приходится детально обследовать ещё на уровне приёмного покоя, чтобы выяснить его состояние. Многие из таких пациентов не госпитализируются, а уходят лечиться амбулаторно. Но средства на их обследование больницей уже потрачены. По этой причине в больницах, принимающих пациентов по "скорой", копится кредиторская задолженность.
Все проблемы, поднятые врачами и представителями общественности в ходе круглого стола, организаторы обещают довести до сведения народных избранников в Мажилисе.
— У нашей политической партии есть депутаты в Парламенте, — комментирует председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Общенациональной социал-демократической партии Виктор Калгин. — Мы периодически проводим круглые столы и собираем проблемы. Если на месте их решить сложно, доводим их до депутатов. Они могут повлиять на их решение в Парламенте, выйти на правительство, послать депутатские запросы, предложить какие-то законодательные нормы, которые помогут решить проблему.
Фото: pexels.com