Презентационный форум инвестиционного потенциала ВКО прошел в Усть-Каменогорске
В форуме инвестиционного потенциала Восточно-Казахстанской области приняли участие представители дипломатических миссий восьми государств: России, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Республики Корея, Республики Беларусь, Швеции и Бельгии. Делегация посетила Ульбинский металлургический завод, Левобережный комплекс и Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева, где для гостей организовали выставку предприятий региона и ознакомили с деятельностью учебных лабораторий, передает корреспондент YK-news.kz.
— Для нас большая честь принимать представителей дипломатического корпуса дружественных стран, — сказал, приветствуя участников форума, аким ВКО Нурымбет Сактаганов. — Сегодняшнее пленарное заседание — важная платформа для открытого диалога, обсуждения приоритетов и поиска новых точек роста. Восточно-Казахстанская область — динамично развивающийся регион с мощным промышленным, научным и природным потенциалом. Мы последовательно ориентированы на устойчивое развитие, технологическую модернизацию и расширение международного сотрудничества.
Аким Восточно-Казахстанской области отметил, что регион богат природными ресурсами и является лидером по производству свинца, цинка, золота, серебра, титана. Область производит танталовую продукцию и уникальное урановое топливо для атомной энергетики, а также входит в тройку мировых поставщиков бериллия.
— Сегодня наше сотрудничество всё больше фокусируется на развитии высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью: от переработки до глубокой индустриализации, — подчеркнул Нурымбет Сактаганов. — Мы уделяем особое внимание поддержке инвесторов, формируем комфортную и предсказуемую деловую среду, обеспечиваем необходимую инфраструктуру и предлагаем индивидуальный подход к каждому проекту. Пользуясь возможностью, официально приглашаю вас, а также представителей деловых кругов ваших стран принять участие в международном инвестиционном форуме «Altai Invest-2025», который пройдет в третьей декаде сентября этого года в Усть-Каменогорске. Форум традиционно объединяет представителей государственных структур и бизнеса, предоставляя эффективную площадку для установления партнерских связей, обсуждения инвестиционных инициатив и презентации перспективных проектов.
Об инвестиционном потенциале Восточно-Казахстанской области рассказал руководитель областного управления туризма и внешних связей ВКО Ержан Сембинов.
— Восточный Казахстан — один из стратегически важных регионов страны, играющий ключевую роль в таких отраслях как металлургия, машиностроение, горно-добывающая и химическая промышленность, энергетика, сельское хозяйство и, конечно же, туризм, — отметил Ержан Сембинов. — По итогам прошлого года валовый региональный продукт превысил 4 триллиона 200 миллиардов тенге, при этом объем промышленного производства составил порядка 4 триллионов. Основу экономики составляет обрабатывающая промышленность, на долю которой приходится свыше 80% всего индустриального сектора. Рост инвестиционной привлекательности региона сегодня находится под пристальным вниманием и реализуется при активной поддержке акима области. Наглядным примером является данный форум.
Ержан Сембинов отметил, что цветная металлургия остается базовой отраслью региона. В области производится около 100% казахстанского необработанного цинка, а также значительные объемы серебра, титана, бериллия, меди и урана. Доля казахстанского титана на мировом рынке составляет 20%. Восточно-казахстанский титан используют такие гиганты авиастроения как Boeing и Airbus. Ульбинский металлургический завод — уникальный в СНГ производитель тантала, бериллия, а также уранового топлива для атомных электростанций.
Горно-добывающая промышленность занимает значительное место среди перспективных направлений инвестирования. В регионе ведется добыча золота, железных руд и других металлов, что формирует устойчивый спрос на развитие перерабатывающих мощностей и новых технологий в данной отрасли.
— Особое внимание в регионе уделяется развитию добычи редкоземельных металлов, ведутся активные геолого-разведывательные работы, в том числе при участии международных партнеров, — отметил Ержан Сембинов. — Одним из приоритетных направлений мы считаем развитие литиевой отрасли. Потенциал литиевого сырья открывает возможность для создания высокотехнологичных производственных цепочек: от добычи и первичной переработки до выпуска аккумуляторов для современной техники. В настоящее время в сотрудничестве с немецкой компанией мы уже начали реализацию проекта по добыче лития. Кроме того, для размещения производств в этой сфере на территории Усть-Каменогорска имеется полностью подготовленная промышленная площадка с инженерно-логистической инфраструктурой. Общая площадь комплекса составляет более 500 гектаров и включает производственные здания, транспортные узлы, энергоснабжение, инженерные коммуникации - то есть практически все необходимое для запуска совместных проектов в области производства аккумуляторов.
Руководитель областного управления туризма и внешних связей ВКО рассказал также, что регион обладает значительным инвестиционным потенциалом в области химической промышленности, деревообработки, производства строительных материалов и агропромышленного комплекса.
Ержан Сембинов рассказал о пакете государственной поддержки, который предусмотрен для иностранных инвесторов, включая освобождение от таможенных пошлин, НДС на импорт оборудования, налоговые преференции до 10 лет, предоставление государственного гранта в натурной форме, право привлечения иностранной рабочей силы без квот и разрешений. Благоприятным фактором является правовое сопровождение для регулирования возникающих у инвесторов вопросов.
Учитывая уникальные природно-климатические условия Восточного Казахстана, важное место в социально-экономическом развитии региона занимает туризм.
— Местные природные ландшафты от горных вершин и озер до лесов и степей обеспечивают широкий спектр возможностей для всесезонного отдыха и активного времяпровождения, — отметил Ержан Сембинов. — Интерес к региону стабильно растет. По итогам прошлого года ВКО посетили более 450 тысяч туристов. На территории области находятся 24 особо охраняемые природные зоны, среди которых национальный парк Катон-Карагай, Маркаколь, а также заповедник Западного Алтая. Эти территории входят в перечень объектов природного наследия ЮНЕСКО и обладают высоким потенциалом для развития экологического и познавательного туризма.
Лечебно-оздоровительный туризм — еще одна привлекательная область для инвестиций. Восточный Казахстан является мировым лидером по численности маралов и объемам пантолечения, что открывает уникальные возможности для медицинского туризма.
В горных районах активно развивается горно-лыжный туризм, альпинизм. Высокий интерес вызывает и событийный туризм, включая фестивали международного уровня.
— Для инвесторов туристической отрасли у нас действуют меры по возмещению — это 10% от стоимости строительства за туристический объект и возмещение 25% от стоимости покупки автобусов для трансфера, — рассказал Ержан Алтаевич.
В качестве привлекательных для инвестиций он обозначил проекты, связанные с гидроэнергетикой, атомной промышленностью, а также агропромышленным комплексом.
— В прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 580 миллиардов тенге, а объем инвестиций 75 миллиардов тенге с ростом более 15%, — отметил Ержан Сембинов. — Для инвесторов в этой области предусмотрены субсидии и льготные кредиты.
Подробно о преференциях для компаний с иностранным участием рассказала директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ВКО» Айгуль Касымова.
— Для системной работы с инвесторами создан региональный инвестиционный штаб, задачей которого станет оперативная поддержка проектов и помощь инвесторам на всех этапах — от подачи заявки до запуска предприятия, — отметил Нурымбет Сактаганов.
На панельных сессиях по промышленности и предпринимательству, сельскому хозяйству и туризму гости посмотрели презентации и обсудили перспективы сотрудничества по отдельным проектам. Посол Республики Беларусь Алексей Богданов выразил желание сотрудничать в области сельского хозяйства, производства мясной и молочной продукции. Корейская делегация проявила интерес к smart-фермам, экспорту меда, развитию туризма и образования.
В завершение форума участники выразили намерение посетить форум «Altai Invest-2025» и получили презентации для распространения потенциальным инвесторам своих стран для более детального изучения и последующего конкретного обсуждения инвестиционных проектов на сентябрьском форуме.
Юлия Соловьева
Фото автора и пресс-службы акима ВКО