Примерно девять из десяти школ и детсадов ВКО не соответствуют стандартам образования

6 октября 2025, 10:05
Сейчас читают:

В Восточно-Казахстанской области подвели итоги государственной аттестации организаций образования. Проверка показала тревожную картину: в большинстве школ и детских садов региона обнаружились нарушения государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО), передает YK-news.kz.

Государственная аттестация проводится раз в пять лет в рамках профилактического контроля без посещения учебных заведений. Как пояснили в департаменте по обеспечению качества в сфере образования ВКО, основная цель этой процедуры — определить, насколько образовательные услуги соответствуют государственному общеобязательному стандарту.

— Аттестация проводится на основании анализа материалов самооценки, размещенных на официальных интернет-ресурсах учреждений, и сопоставления этих данных с информацией из национальных баз, — рассказала исполняющая обязанности руководителя Департамента Ботагоз Раимбекова. — Проверяются учебные планы, образовательные программы, квалификация педагогов, оснащение учебных кабинетов, условия безопасности и соответствие санитарным нормам.

В этом году в регионе подлежат аттестации 113 организаций образования, из них 33 детских сада и 80 школ. За первое полугодие процедуру прошли 71 организация — 33 детских сада и 38 школ.

Результаты оказались неутешительными: 63 учреждения, или 89 процентов, не прошли проверку с первого раза. Среди дошкольных организаций этот показатель составил 91 процент, среди школ — 87.

По словам Ботагоз Раимбековой, основные причины провалов связаны с низким уровнем укомплектованности педагогическими кадрами, несоответствием учебных планов и программ требованиям ГОСО, а также с недостаточным оснащением оборудованием и мебелью. Нарушения санитарных правил и норм пожарной безопасности тоже входят в число часто встречающихся.

— По итогам аттестации учреждения получают рекомендации по устранению выявленных нарушений. Мы не применяем к ним административные меры, а даем возможность исправить ситуацию, — отметила Ботагоз Акатаевна. — После устранения недостатков они смогут повторно пройти процедуру.

Специалисты подчеркивают, государственная аттестация — не просто формальная проверка. Она призвана выявить реальные проблемы в системе образования и помочь руководителям организаций улучшить процесс усвоения знаний и приобретения умений и навыков. Однако масштаб выявленных нарушений говорит о системных трудностях, требующих не только работы на местах, но и внимания на уровне акиматов и профильных ведомств.

Проверки продолжатся и во втором полугодии. Как отмечают в департаменте, задача специалистов — не наказать, а повысить качество образования в регионе.

Мира Круль

Также читайте