Реконструкцию одного участка трассы Риддер – Усть-Каменогорск перенесли на следующий год

14 часов назад
Сейчас читают:
Реконструкцию одного участка трассы Риддер – Усть-Каменогорск перенесли на следующий год Реконструкцию одного участка трассы Риддер – Усть-Каменогорск перенесли на следующий год
Реконструкцию одного участка трассы Риддер – Усть-Каменогорск перенесли на следующий год

Долгожданный ремонт трассы, связывающей Риддер с областным центром, стал большим облегчением для водителей. Изматывающий дорожный экстрим, казалось бы, остался в прошлом. Однако напоминание о тех проблемных временах всё ещё существует — это участок протяжённостью 14 километров 400 метров, который лишь ожидает начала реконструкции, сообщает Noks.kz.

Для тех, кто едет из Риддера, настоящие испытания начинаются за селом Черемшанка, где резко обрывается ровное новое асфальтовое покрытие. Дальше — ямы, выбоины, ухабы и участки грунтовой дороги. Солидные провалы становятся ловушками для невнимательных водителей.

Апофеоз бездорожья ждёт водителей вблизи села Зимовье. На возвышенности — месиво из грязи, под которым скрываются глубокие колеи. Справиться с ними под силу лишь солидным внедорожникам или грузовым автомобилям с полным приводом. Особую досаду вызывает то, что рядом с критическими ямами, буквально в нескольких метрах, лежат кучи щебня и песчано-гравийной смеси. Работа для трактора с ковшом на считанные минуты.

Все эти «прелести» многократно усиливаются ночью при плохом освещении и в свете фар встречного транспорта. А во время дождя, когда вода скрывает все ямы и выбоины, преодоление 14-километрового бездорожья становится похожим на жесткий квест. Заканчивается этот сложный участок недалеко от села Быструха, после небольшого моста через речку с забавным названием «Топкуша».

— Об этой проблеме нам хорошо известно, — прокомментировал ситуацию заместитель директора Восточно-Казахстанского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Алмас Касенов.

Он объяснил, что, начав средний ремонт дороги от Секисовки ранней весной, изначально планировали завершить его до осени. Однако детальное обследование показало, что количество «вспучиваний» из-за близких грунтовых вод значительно превышает ожидаемое.

— Для их устранения требуется выемка большого объема грунта, засыпка скальной породой в углубления до двух метров, трамбовка и только потом — укладка асфальта, — отметил Касенов. — Примером последствий пренебрежения этой технологией служит участок за селом Секисовка. Там ремонт, проведённый год назад, пришлось переделывать: отводить ручей, укладывать трубы для водоотвода.

Из-за низких температур было принято решение возобновить капитальный ремонт трассы, которая идет в сторону Риддера, — укладку асфальта, устранение вспучиваний и монтаж коллекторов — уже в следующем году, чтобы не страдало качество.

Алмас Касенов заверил, что в самые ближайшие дни на проблемном участке между сёлами Быструха и Черемшанка проведут ямочный ремонт. Это позволит водителям преодолевать полтора десятка километров без особого комфорта, но без прямой угрозы для транспорта и пассажиров. Это — временное решение, пока не начнётся полноценная реконструкция, которая положит конец напоминаниям о удручающем состоянии трассы.

Фото автора

Также читайте