С 2025 года казахстанцы снова станут платить за свет непосредственно в РЭК
С начала апреля 2024 года некоторые бюджетные организации ВКО были озадачены тем, что у энергоснабжающих организаций (ЭСО), с которыми они заключили договоры, была приостановлена лицензия. Причина этого — не какие-то прегрешения самих ЭСО, а новая государственная политика. Контроль над рынком электроэнергии полностью возвращается в руки государства. Пока все функции энергоснабжения передаются Шыгысэнерготрейду, но с будущего года, вероятно, исчезнет и этот посредник.
Старшее поколение помнит, что ещё 20 лет назад все казахстанцы платили за электроэнергию региональным электросетевым компаниям (в нашем случае — ВК РЭК). Затем появились посредники — энергоснабжающие организации, которые работали непосредственно с абонентами, взыскивая с них плату. На долю ВК РЭК оставалась работа с энергосетями.
Привычная схема была сломана в одночасье 1 апреля нынешнего года, когда Министерство энергетики объявило о повсеместной ликвидации нерегулируемых ЭСО. Потребители, которые ранее ими обслуживались, должны перезаключить договоры с гарантированными поставщиками электроэнергии, которые являются субъектами естественных монополий. В нашей области таким гарантированным поставщиком является ТОО "Шыгысэнерготрейд".
— Энергоснабжающие предприятия были созданы в 2004 году с целью развития конкуренции в условиях профицита электрической энергии и значительных проблем с неплатежами у региональных электросетевых компаний, — поясняет главный специалист отдела энергетики Управления энергетики и ЖКХ ВКО Назигуль Мангулова. — На тот момент эта мера была очень эффективна и привела к снижению стоимости электроэнергии. Сейчас ситуация кардинально изменилась. На рынке электроэнергии наблюдается дефицит, и сам принцип рыночного ценообразования был трансформирован. Государство ввело механизм защиты прав потребителей, фактически отменив рыночный механизм и введя дифференцированные тарифы и институт единого закупщика.
Первый этап реформы предполагает укрупнение ЭСО за счёт сокращения их количества. Объединение нескольких энергопередающих организаций в одну компанию устранит необходимость для конечного потребителя оплачивать услуги по передаче электрической энергии различным компаниям по разным уровням тарифов.
Ещё одна цель — снижение нагрузки на бюджет. Напомним, что уже несколько лет в ВКО неуклонно росли тарифы для бюджетных организаций. За счёт этого сдерживался рост тарифов для населения. К примеру, с 15 февраля нынешнего года ТОО "Шыгысэнерготрейд" начало взимать плату по увеличившимся тарифам, которые одобрил департамент Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО. Физические лица сейчас оплачивают за киловатт/час в среднем 18,411 тенге (без НДС), тогда как бюджетные организации за тот же киловатт/час отдают по 61,002 тенге. К слову, детсады и школы, заключившие договор об энергоснабжении с нерегулируемой ЭСО, платили порядка 33 тенге за киловатт. Инициаторы реформы полагают, что привлечение новых потребителей-бюджетников поможет выравнять цену для этой категории. А увеличение объемов реализации электрической энергии должно привести к снижению среднеотпускного тарифа.
Подъём тарифов в 2024 году в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции" мотивировался необходимостью ремонта энергосетей.
— Средства, полученные от оказания услуг по снабжению электрической энергией, будут направляться на модернизацию, ремонт и обновление инфраструктуры, — комментирует Назигуль Мангулова.
Когда стало известно о передаче Шыгысэнерготрейду всех потребителей, ранее обслуживавшихся нерегулируемыми ЭСО, возникали опасения, что таким образом нарушается принцип свободной конкуренции и создаётся монополист на рынке электроэнергии. Оказалось, впрочем, что и этому посреднику недолго жить осталось. С будущего года все функции ЭСО перейдут напрямую к региональным электросетевым компаниям.
— Реформа пройдёт в два этапа, — поясняет Назигуль Мангулова. — Первый этап — прекращение деятельности посреднических энергоснабжающих организаций, чья деятельность способствует необоснованному повышению тарифов на электроэнергию. Второй этап — исключение регулируемых ЭСО и передача их функций региональным электросетевым компаниям. К 1 января 2025 года в каждом регионе будет один поставщик электроэнергии, который будет совмещать монопольную деятельность по передаче электроэнергии и конкурентную деятельность по электроснабжению.
Ирина Плотникова