Сколько казахстанцы тратят на еду?
В первом квартале текущего года каждый среднестатистический казахстанец потратил на продукты питания и безалкогольные напитки 131,3 тысячи тенге, что на 6,7% больше, чем годом ранее, передает YK-news.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Для сравнения: в первом квартале прошлого года затраты на еду и напитки составляли в среднем 123,1 тысячи тенге на душу населения. Пятью годами ранее, то есть в первом квартале 2019 года, на еду и напитки казахстанцы тратили в среднем всего 72,3 тысячи тенге на душу населения.
Что касается регионального разреза, наибольшие затраты на еду и напитки понесли жители Алматы, на втором и третьем местах оказались Восточно-Казахстанская и Мангистауская области. Меньше всего потратили на еду и напитки жители Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской областей. Из 20 регионов страны только в двух регионах — Актюбинской и Алматинской областях — расходы снизились. Наибольший годовой рост расходов в секторе зафиксирован в области Жетису, наименьший — в Акмолинской области.
Треть всех расходов казахстанцев на продукты питания и безалкогольные напитки пришлась на мясо и мясопродукты. Также значительные статьи расходов жителей страны в секторе пришлись на хлебопродукты и крупяные изделия, молочные продукты. В пятёрке самых затратных продуктовых категорий также оказались фрукты.
На сахар, кондитерские изделия и сладости казахстанцы потратили в среднем 8,7 тысячи тенге на человека за квартал, на масла и жиры — 6,7 тысячи тенге, на рыбу и морепродукты — 5,9 тысячи тенге, на безалкогольные напитки — 5,8 тысячи тенге, на яйца — 3,3 тысячи тенге.