Сможет ли ВКО накормить себя собственной рыбой?

4 часа назад
Сейчас читают:
Сможет ли ВКО накормить себя собственной рыбой? Сможет ли ВКО накормить себя собственной рыбой?
Сможет ли ВКО накормить себя собственной рыбой?
Фото Ирина Плотникова

Восточный Казахстан — один из регионов страны, богатых гидроресурсами. Наша область имеет неплохой потенциал для рыбоводства. Ещё в 2020 году была разработана Программа развития рыбного хозяйства, по которой к 2030 году в области планируется ежегодно получать 9 774 тонны товарной рыбы: 8 578 тонн лососевых, 1 151 тонны карповых и 45 тонн осетровых видов рыб. Справятся ли с этими планами наши рыбоводы?

Согласно данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, сегодня рыбоводством в регионе занимаются 15 озёрных хозяйств, девять садковых, одно прудовое и одно индустриальное. За последние четыре года объём выращенной рыбы увеличился с 480 тонн в 2021 году до 2 000 тонн в 2024-м. И пока все хозяйства вместе не смог­ли достичь того объёма, который через пять лет предполагается получать ежегодно.

— За последние четыре года — с 2021-го по 2024-й — выращено 6,2 тысячи тонн товарной рыбы, — доложил на заседании областного акимата руководитель управления Арман Есентаев. 

Итого, для выхода на плановые показатели, за последующие пять лет отрасли предстоит увеличить производительность в 4,9 раза. Какими темпами движется рыбоводство на деле?

По информации, которую озвучил Арман Есентаев, в 2023 году областной план был перевыполнен на 28 процентов: при задании 1 746 тонн фактически выращено 2 233 тонны. В 2024 году был достигнут плановый показатель в 2000 тонн. Но при этом отмечалось сокращение выращенного поголовья лососёвых. План был удержан за счёт прироста карповых и осетровых.  В 2025 году предполагается получить 2 302 тонны товарной рыбы, из которых за девять месяцев уже выращено 1 310 тонн. Сколько будет в итоге и удастся ли выполнить план, станет ясно ближе к зиме, когда закончится забой товарной рыбы.

Сегодня основной прирост производства обеспечивают форелевые хозяйства. В перспективе предполагается запуск новых садковых линий на Бухтарминском водохранилище и развитие озёрных хозяйств. Но эти меры едва ли скажутся на производстве форели, требующей исключительно холодной и чистой воды, именно поэтому её выращивание сосредоточено на Усть-Каменогорском водохранилище.

Чтобы выполнить амбициозные цели, отрасли необходимо не только расширять мощности, но и снижать зависимость от зарубежного посадочного материала. Пока мальки форели и оплодотворённая икра в основном завозятся из Польши. Однако постепенно ситуация меняется.

Так, ТОО «Шыгыс Универсал» уже создало собственное маточное поголовье форели численностью 1,5 тысячи особей и получило 100 тысяч икринок, из которых произведено 50 тысяч мальков собственного разведения. Предприятие ежегодно доращивает до миллиона штук импортной икры, а его инкубационный цех рассчитан на выпуск пяти миллионов штук  форели и 100 миллионов сиговых рыб. Также хозяйство продолжает разводить посадочный материал для восстановления местных видов, которые активно вылавливают в Бухтарминском водохранилище. В этом году здесь произведено 6,3 миллиона личинок рипуса и пеляди.

Другие хозяйства тоже наращивают внутренние мощности. ТОО «Гранд Фиш» в текущем году инкубировало 600 тысяч мальков форели и планирует дополнительно завезти 400 тысяч икринок. ТОО «ОstFish» в Усть-Каменогорске с 2022 года ведёт разведение осетровых. Икра осетра у них полностью собственного производства. В этом году предприятие инкубировало 250 тысяч мальков осетра.

Но по плану к 2030 году потребуется порядка 16 миллионов мальков, из которых лососевых — 11 миллионов, карповых — 5,2 миллиона и осетровых — 62 тысячи. То есть примерно ещё три предприятия, сопоставимые по масштабам с ТОО «ШыгысУниверсал».

При этом рыбоводство остаётся одной из самых рискованных отраслей аграрного сектора. Высокие затраты на корма, зависимость от температурного режима и долгие циклы выращивания делают её уязвимой без государственной поддержки.

С 2022 года перечень субсидий в сфере аквакультуры расширен до пяти направлений, которые финансируются из местного бюджета. Это возмещение части расходов, затраты на корма и рыбопосадочный материал, а также развитие племенного и инкубационного производства. На 2025 год в области предусмотрено 188,9 миллиона тенге на повышение продуктивнос­ти и качества продукции аквакультуры. Из этой суммы уже выдано 130,5 миллиона, ещё 138,9 миллиона планируется освоить до конца года. Для сравнения — в 2024 году общий объём поддержки составил 449 миллионов тенге, из которых 394 миллиона были направлены на закуп кормов и 30 миллионов — на воспроизводство малька.

Кроме того, на компенсацию части инвестиционных вложений рыбоводческих хозяйств в 2025 году заложено 269 миллионов тенге. Пока, как сообщил руководитель управления природных ресурсов, по поступившим заявкам выплачено  лишь 7,4 миллиона.

Но именно стабильное субсидирование позволяет хозяйствам обновлять оборудование, расширять мощности и удерживать цены на рыбу на приемлемом уровне. Без господдержки риски снижения производства и ухода части предприятий с рынка остаются высокими.

Вопросы развития рыбной отрасли находятся на постоянном контроле областного акимата. Однако, как следует из статистики, озвученной на заседании 29 октября, для устойчивого развития отрасли потребуется не только бюджетная помощь, но и приход в отрасль новых частных игроков, готовых вкладывать большие средства. Главное, чтобы они нашлись.

Ирина Плотникова

Также читайте