Судьбу пропавших земляков расследуют серебрянские школьники
Несмотря на то что бои Великой Отечественной отгремели 80 лет назад, многие бойцы до сих пор возвращаются с той войны в города и аулы Восточного Казахстана. Символично, что помогают им в этом далекие потомки — ученики средней школы № 1 города Серебрянска. Все больше казахстанских семей узнают о судьбе своих пропавших героев благодаря деятельности юных поисковиков.
Восемьдесят лет надежды
Восточноказахстанец Мамыр Сулейманов был призван на фронт Большенарымским районным военкоматом в 1941 году. Тридцатидевятилетний мужчина ушел на войну, когда его дочери исполнилось всего три года. Он попал в 965-й стрелковый полк 274-й дивизии, с которым прошёл все военное лихолетье. Восточноказахстанец дослужился до звания сержанта и был трижды награжден: двумя медалями "За отвагу" и орденом Боевого Красного Знамени. Он умел в одиночку нанести серьёзный урон врагу.
"Красноармеец Сулейманов, в боях при вторжении на территорию Германии 29 января 1945 года, в составе своей роты, одним из первых, под сильным артиллерийским огнем, вышел на госграницу Германии, — писал командир полка Роман Бортник, представляя храброго воина к очередной награде. — Участвовал в отражении четырех контратак противника, в которых противник понес большие потери. В этих боях он лично убил 16 немцев, троих — взял в плен. Товарищ Сулейманов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени".
В апреле 1945 года 274 дивизия вошла в состав Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Победы Георгия Жукова. Полк, где служил Мамыр, с Кюстринского плацдарма штурмовал Зееловские высоты, за которыми лежал ненавистный Берлин. Фашисты уже понимали, что разгром неизбежен. Но яростно сопротивлялись, не желая впустить победителей в самое сердце третьего рейха. В этой битве великий полководец переиграл противника.
Немцы ожидали начала атаки 15 апреля. Когда этого не произошло, расслабились. Они решили, что Жуков не дождался подкрепления и в ближайшие дни атаковать не будет… Наступление началось на следующие сутки. На острие атаки шел и 965-й стрелковый.
Казах из ВКО в бою уничтожил девять гитлеровцев, но сам был ранен. Мамыр не покинул поле боя и продолжал атаковать, первым врываясь во вражеские траншеи. В последней его настиг вражеский снаряд…
Однополчане похоронили батыра в братской могиле. А на Родину полетело извещение, к которому прилагалось представление к высокой награде — ордену Отечественной войны I степени. Посмертно.
Родным было известно только то, что героя похоронили в Германии, где-то на подходах к Берлину. Долгие годы дочь Мамыра безуспешно пыталась отыскать следы отца. В советское время для жительницы отдаленного района поехать за границу, пусть даже в дружественную страну социалистического лагеря, было немыслимо. А когда Союз распался, то и вовсе стало нереально добыть хоть какие-то сведения.
В начале нынешнего века открылись архивы, где родные Мамыра сумели найти данные о захоронении. Батыр из Большенарыма предположительно покоится в одном из братских захоронений местечка Арендсдорф близ Бранденбурга. Но по-прежнему не было человека, который смог бы съездить на чужбину, чтобы отыскать эту могилу и привезти с нее хоть горсть земли.
Сегодня дочери Мамыра Сулейманова за восемьдесят. Все эти годы она надеялась вернуть на родину останки отца. И недавно эта надежда обрела конкретные очертания. Это произошло, когда родные солдата обратились за помощью к ученикам средней школы № 1 города Серебрянска. Военно-патриотическая и поисковая работа в этом учебном заведении идут рука об руку.
Патриотизм на деле
С армией у серебрянских школьников давняя дружба. Они часто гостят в местной воинской части, а в самой школе действует несколько военных объединений. Самое молодое из них — "Жас сарбаз" — создано в прошлом году. Это кружок для учащихся пятых – седьмых классов, которые хотели бы подготовиться к будущей службе в армии.
— Клуб "Жас сарбаз" создан с целью военно-патриотического воспитания молодежи, — комментирует учитель начальной военной подготовки Александр Щёголев. — Упор мы делаем на юношей, но к нам ходит и много девушек. Как офицер ВС РК, я знаю, что в армии солдаты в первую очередь сталкиваются с проблемой повышенной физической нагрузки. В основном они плохо ее переносят. Поэтому мы уже сейчас начинаем готовить их к службе в вооруженных силах. Азы — стрелковая подготовка, разборка-сборка автомата и прочие виды прикладных умений. Кроме того, медицинская подготовка — оказание первой помощи. У нас уже есть грамоты за места, занятые в районных соревнованиях.
Даже самые юные воспитанники умеют очень многое. Шестиклассник Мерей Самарханов может продемонстрировать настоящие чудеса с АКМ. Он разбирает и собирает автомат с завязанными глазами, при этом показывая рекордное время.
— Обязательными в программе клуба являются элементы выживания в экстремальных условиях, — подчеркивает Александр Валентинович. — Мы учим ребят выходить из леса к безопасным зонам и населенным пунктам, если они заблудились. Формируем навык оказания первой помощи при укусе диких и ядовитых животных и насекомых. То есть, помимо военной подготовки, мы обучаем тому, что может им пригодиться в повседневной жизни. Современные "компьютерные" дети не знают ничего о реальной жизни, кроме видео в социальных сетях. А наши дети двигаются, обучаются, общаются вживую и готовятся к самостоятельной жизни.
С 2018 года в школе работает военно-патриотический клуб "Каhарман".
— Будучи военнослужащим нашей войсковой части, по просьбе командира при выходе на пенсию принял предложение руководить военно-патриотическим клубом, — поясняет его бессменный руководитель Анатолий Зубов. — Начинали с пяти участников, потом дошли до сорока пяти. В итоге многие наши выпускники служат как в нашей войсковой части, так и в других частях на территории республики. С нами связи не теряют, приезжают, встречаются с нынешними членами клуба, чтобы рассказать ребятам о службе и о учебе.
В 2019 году ребята ездили в Риддер, где заняли второе место в областных соревнованиях по спортивному ориентированию. Тесно сотрудничает объединение и с войсковой частью — организуют экскурсии и встречи с солдатами-срочниками. На занятиях клуба школьники не только укрепляют здоровье и набираются сил, но и учатся любить и защищать Родину.
Память — это корни
С 2020 года при военно-патриотическом клубе средней школы № 1 открылся поисковый отряд "Жаркын".
— В этой деятельности каждый, как правило, начинает с себя. Так было и со мной, — вспоминает директор школы Ирина Бесчалова. — В Великую Отечественную погибло восемь моих родственников. И о некоторых из них ничего не было известно. Я попыталась выяснить их судьбу. После того как зарегистрировалась на всех сайтах поисковиков и познакомилась с волонтерами, я решила привлечь к этой деятельности наших ребят. Они с готовностью откликнулись.
Состав поискового отряда постоянно меняется: старожилы оканчивают школу, а на их место приходят другие. Интерес к делу не ослабевает, несмотря на то, что работа непростая: ею могут заниматься только самые мотивированные и упорные ребята.
Достаточно сложно попасть в архивы или отправиться за границу для непосредственных розысков. В основном ребята работают в чатах с казахстанскими и зарубежными поисковыми организациями. Помимо поисков, школьники помогают пожилым горожанам: чистят снег или выполняют другие работы по хозяйству.
За несколько лет в родные края вернулись останки и личные вещи нескольких потерянных в годы Великой Отечественной войны солдат-восточноказахстанцев.
— Три года назад в консульстве Российской Федерации мы получили смертный медальон солдата Великой Отечественной Шаймардана Тургамбаева, — рассказали участники поискового отряда. — Мы передали его в Риддер родственникам. В прошлом году увезли в село Солдатово личные вещи бойца Петра Софронова. Мы отдали их в школу, потому что к настоящему времени родных у него не осталось.
Постепенно в "Жаркын" стали обращаться земляки, которые ищут своих родных, погибших или пропавших без вести в годы войны. Так ребята нашли погибшего солдата Терещенко из Белоусовки Глубоковского района.
— Когда мы ездили в Солдатово, была гордость за то, что человек хотя бы символически смог вернуться на родину, — делится ученица 11 класса Дария Асхаткызы. — И мы были причастны к этому событию. Мы вернули его туда, где он должен быть, где он хотел бы быть, я думаю. От этого остается ощущение, что мы какой-то долг свой закрыли, — облегчение и радость. Для нас в первую очередь — это память, без которой человек не может ощутить свои корни. Нужно всегда чтить и помнить прадедов, прабабушек, быть благодарными за то, что они сделали для нас. Мы обязаны им жизнью, это нужно понимать. А самое яркое впечатление — когда мы везли в село пробитую солдатскую каску. Она долго пролежала в земле, проржавела и была очень хрупкой. Больше всего боялись не довезти в целости.
Ей вторит подруга и коллега Аида Рамазанова:
— Мне нравится то, что мы помогаем семьям найти своих близких, которых они когда-то потеряли. Приятно осознавать, что мы возвращаем им надежду узнать что-то о своих дедах.
Нить, которая не прервётся
В последнее время заниматься поиском пропавших бойцов времен Великой Отечественной войны стало труднее в связи со сложной международной обстановкой. Поисковики-школьники во главе с директором по-прежнему пишут запросы, но обратную связь удается получить не всегда. Тем не менее ребята не намерены опускать руки.
— У нас еще много планов, — делится Ирина Бесчалова. — В этом году мы вышли с инициативой. Хотим сделать наш клуб городским, чтобы объединить и организовать молодежь и подростков для дальнейшей работы. Недавно мы встречались на региональном уровне с нашими коллегами из Павлодарской области и области Абай, чтобы выработать план совместной работы к 80-летию Победы. А с мировыми волонтерскими организациями мы входим в проект "Подарок Родине", включающий 16 государств. А также мы часть Союза волонтеров стран СНГ. У нас постоянная связь с ними через чат, что позволяет нам переписываться и получать помощь в розыске.
Аида и Дария сейчас готовятся к выпускным экзаменам. Будущее поколение поисковиков представляет ученица четвертого класса Соня Суховольская. Младшеклассница пришла в клуб, сначала заинтересовавшись местным тиром.
— Еще учась в третьем классе, она явилась к руководителю с требованием, чтобы ее взяли на стрельбы в район, — со смехом вспоминает Ирина Владимировна. — Но тогда, несмотря на активное возмущение, ее не взяли по возрасту. А с этого года она у нас полноправный участник и поисковик.
В "Жаркыне" Соня занимается анализом газетных материалов прошлых лет — ищет упоминания о героях, их воинском пути, наградах. Недавно она закончила сбор данных о сержанте Петре Оконечникове, который родился в селе Кутиха и похоронен на Чукотке в братской могиле. Свое исследование четвероклассница представила на областном форуме. В результате совместной работы наших волонтеров этот солдат недавно был перезахоронен на родине.
— Мой дедушка и мой папа служили в армии, — рассказывает девочка. — Мне тоже стало интересно. Когда узнала, что у нас есть этот потрясающий клуб "Жаркын", я пошла туда. Мне интересно все: где находятся останки воинов, как их ищут. У меня в семье нет известных участников Великой Отечественной войны, но я считаю, что эту войну забывать нельзя.
Активная жизненная позиция Сони уже дает плоды. Она исполняет обязанности начальника штаба ВПК "Каhарман", а также без промаха стреляет из пневматической винтовки. Несмотря на юный возраст, ученица Суховольская входит в команду медиаторов — помогает однокашникам разрешать конфликты.
— Я пока не выбрала специальность, но точно знаю, что моя будущая профессия будет связана с вооруженными силами, — уверена девочка.
Известно, что неусвоенные уроки истории обречены на повторение. Но глядя на то, как сохраняют героическое прошлое ребята из серебрянской школы № 1, веришь, что нашу страну ждет светлое будущее, потому что ничто не будет забыто. Сегодня в поиске отряда "Жаркын" находятся 13 погибших бойцов. Есть в этом списке и Мамыр Сулейманов, которого все еще ждет его дочь.
Мира Круль