Усть-Каменогорск. Какие улицы города названы именами героев Великой Отечественной войны — VII

8 мая 2024, 14:02

Мы продолжаем наш исторический цикл об улицах Усть-Каменогорска, которые названы в честь наших земляков — Героев Советского Союза. Сегодня мы расскажем вам о подвигах Александра Попова и Василия Литвинова. Улицы, названные их именами, расположены в частном секторе правобережья Ульбы.

Профессию определила война

Александр Григорьевич Попов мог бы стать учёным-биологом. Но когда Родине понадобилась защита, он выбрал военную карьеру.

Историческая справка:

Саша Попов родился в 1917 году в ныне не существующей деревне Тобольской губернии. Родители его были крестьянами, но Октябрьская революция открыла перед мальчиком совсем другие горизонты. В 1927 году семья переехала в Усть-Каменогорск, где Саша окончил среднюю школу, а потом поехал учиться в Алма-Ату. Он поступил в КазГУ на специальность "биолог". К тому моменту, когда началась Великая Отечественная война, Александр Попов заканчивал четвёртый курс. По призыву он пошёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию в июне 1941 года.

Но сразу на фронт Александр не попал. Его направили в Алма-Атинское военно-пехотное училище. Проходя ускоренный курс военной науки, параллельно он доучивался в университете и даже успел получить диплом биолога. Весной 1942 года молодой выпускник военного училища отправился на передовую. Его боевое крещение состоялось 12 мая во время боёв, которые вошли в историю как "трагедия под Харьковом".

После успешного отражения фашистского наступления на Москву высшее советское руководство решило, что теперь Красная армия может беспрерывно наступать, возвращая захваченные врагом территории. В приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1942 года говорилось:

"Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев".

Но это была трагическая ошибка. Командование переоценило наши силы и недооценило врага.

В результате мартовского наступления 1942 года советскими войсками был освобождён город Изюм на западном берегу реки Северский Донец. Получился плацдарм, дававший возможность наступать на Харьков. 12 мая войска Юго-Западного и Брянского фронтов начали наступать, стремясь окружить под Харьковом 6-ю армию генерала Фридриха Паулюса. Первоначально успех сопутствовал нашим частям, которые сумели за четыре дня продвинуться примерно на 35 километров. Но 17 мая танковая армия немцев нанесла удар в тыл наступающим частям. К 23 мая пути отхода на восток для советских войск были потеряны. Большая часть ударной группировки РККА оказалась окружена в треугольнике между городами Мерефа, Лозовая и Балаклея. С огромными усилиями только к 31 мая десятая часть советской группировки сумела прорваться из кольца в районе деревни Лозовенька. В этих боях полегли 171 тысяча наших бойцов. В результате этого поражения немецкие войска двинулись на Воронеж и Ростов-на-Дону, а затем дошли до Волги.

Александр Попов, который исполнял обязанности адъютанта при стрелковом батальоне, был среди тех, кому удалось выйти из окружения. С армией Паулюса ему ещё раз предстояло сразиться под Сталинградом. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года, когда фельд­маршал Паулюс сдался с остатками своей окружённой армии. Всего в плен попали 91 545 немецких солдат и офицеров.

Затем Александр Попов участвовал в Курской битве, после которой фашистские войска покатились на запад, надеясь закрепиться на Днепре. Гвардии майор Попов к тому времени был уже начальником штаба 109-го гвардейского стрелкового полка. В ночь на 25 сентября 1943 года полк форсировал Днепр. Был убит командир, и начальник штаба сам стал командовать операцией. Переправившись через реку в районе села Бородаевка в Днепропетровской области, полк занял оборону и успешно отбил все атаки врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Попову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Александр Попов участвовал в Ясско-Кишинёвской операции (20 – 29 августа), которая привела к освобождению Советской Молдавии и выходу из войны германского союзника — Румынии. Сражался на Дунае, освобождая Румынию, Венгрию, Болгарию и столицу Югославии — Белград. Войну наш героический земляк окончил в Австрии.

После Победы Александр Григорьевич не вернулся к мирной профессии биолога. Он окончил Военную академию имени М. Фрунзе и был направлен в Алма-Ату, где формировался тогда Степной военный округ. Потом служил в Турке­станском военном округе. В 1952 году он окончил Военно-дипломатическую академию и перешёл на службу в ГРУ (Главное разведывательное управление) Генерального штаба. Преподавал в Военном институте иностранных языков. В запас ушёл в 1973 году. После отставки работал в Министерстве автомобильного транспорта РСФСР. Умер в Москве в 2004 году.

Именем Александра Попова названа тихая улица, расположенная параллельно улице Бажова, в районе Нефтебазы.

Смекалка и храбрость

Неприметная улица, расположенная между улицами Добролюбова и Металлургов и параллельная обеим, носит имя Героя Советского Союза Василия Михайловича Литвинова.

Василий Литвинов родился в 1922 году в селе Романово Новосибирской области. Окончил семилетку и устроился работать счетоводом в свиносовхозе. В 1940 году переехал в Усть-Каменогорск. На фронт Василий ушёл в августе 1941 года.

Подвиги, за которые он был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, гвардии старший сержант Литвинов совершил в 1944 году при освобождении Белоруссии.

Белорусская наступательная операция "Багратион" была одной из самых крупных военных операций за всю историю войн. Её итогом стал полный разгром гитлеровских войск группы армий "Центр". Наступление советских войск началось 23 июня 1944 года.

24 июня 166-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил командиром отделения Василий Литвинов, атаковал врага в Октябрьском районе Гомельской области. Оборона фашистов была прорвана в районе деревни Пружинищи. Первым в немецкие траншеи ворвался гвардии старший сержант Литвинов. Автоматным огнём он уничтожил шестерых гитлеровцев. Но бой на этом не закончился. Передвигаясь по траншее, старший сержант наткнулся на троих врагов. С ними он справился кинжалом и прикладом автомата. В это время из соседней траншеи застрочил немецкий пулемёт, вы­нуждая отделение залечь. Командир отделения кинул гранату — и заставил пулемёт замолчать, полностью уничтожив расчёт.

В конце июня Василий Литвинов вновь отличился в боях. Полк, где он служил, вышел к реке Птичь севернее посёлка Глуск в Могилёвской области. Нужно было форсировать реку, но средств для переправы не хватало. Бойцы заметили две лодки на немецком берегу. Василий Литвинов вместе с взводным, лейтенантом Лопатиным, вплавь отправились за ними. Враг заметил пловцов и начал стрелять. Но герои сумели добраться до лодок, захватили их и отогнали на наш берег. В ту же ночь на этих лодках переправился взвод пехоты, станковые пулемёты и бронебойщики с противотанковыми ружьями. В числе переправившихся вновь были Василий Литвинов и Георгий Лопатин. Взвод атаковал немецкие траншеи и закрепился на плацдарме. А затем последовали девять контратак противника, которые были отражены, пока через Птичь переправлялись основные силы полка.

Гвардии старший сержант Литвинов и гвардии лейтенант Лопатин были удостоены звания Героев Советского Союза указом от 24 марта 1945 года.

Наш земляк дошёл до Победы и был демобилизован в декабре 1945 года. Он вернулся в Усть-Каменогорск. В 1947 году, когда был запущен Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Василий Литвинов работал там мастером-плавильщиком. В 1954 году он переехал в Орджоникидзе и плавил металл на том самом заводе "Электроцинк", который в войну послужил базой для создания нашего УК СЦК. Герой умер в 1974 году. Похоронен в городе Орджоникидзе.

Продолжение следует…

С предыдущими материалами вы можете ознакомиться здесь: