В Усть-Каменогорске запускается образовательная программа по подготовке специалистов для АЭС
В Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева с нового 2025/2026 учебного года стартует образовательная программа «Эксплуатация атомной электростанции». Программа разработана при участии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для первой атомной электростанции в Казахстане, запуск которой планируется через десять лет, передает YK-news.kz.
Учебный план составлен с учетом рекомендаций экспертов МАГАТЭ и охватывает ключевые аспекты ядерной энергетики. В программу входят такие дисциплины, как оборудование атомных электростанций, физика ядерных реакторов, радиационная безопасность, ядерный топливный цикл, модернизация и монтаж оборудования и другие. Помимо теоретической подготовки студенты будут проходить производственную практику в Национальном ядерном центре в Курчатове и на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Усть-Каменогорске, где из отечественного сырья производят тепловыделяющие сборки.
В апреле 2025 года в университете прошел международный форум с участием представителей МАГАТЭ и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Россия), где обсуждались вопросы развития образования, научных исследований и кадрового потенциала в ядерной сфере. В состав академического комитета программы вошли ведущие преподаватели университета и представители отрасли, в том числе руководитель научного центра АО «УМЗ» Манарбек Кылышканов. В июне преподаватели программы Айжан Байдильдина и Надежда Прохоренкова прошли стажировку на действующей АЭС в Венгрии. В октябре декан школы Айбек Акаев примет участие в заседании сети StarNet МАГАТЭ в Вене.
Программа полностью соответствует международным требованиям по ядерной безопасности и надежной эксплуатации. Это позволит готовить специалистов мирового уровня, формировать кадровый резерв для атомной энергетики Казахстана, обеспечивать энергетическую безопасность страны и снижать технологические риски. Уже в первый год реализации планируется пройти первичную аккредитацию с учетом обновлений в учебных модулях, соответствующих изменениям в отрасли и технологиях.