В ВКО можно побывать в «Каменной сказке» и увидеть «Шапку Мономаха»

22 февраля 2025, 11:14
Сейчас читают:

Сотрудники Западно-Алтайского государственного природного заповедника (ЗАГПЗ) рассказали о достопримечательностях и популярных туристических маршрутах, передаёт YK-news.kz.

С наступлением лета многочисленные туристы смогут познакомиться с красотами заповедника. Туристический сезон на территории особо охраняемой зоны длится обычно пять месяцев — с июня по октябрь.

Экскурсии на территорию заповедника проводятся по пяти маршрутам. О каждом из них вкратце рассказала инженер отдела науки, мониторинга, экологического просвещения и туризма ЗАГПЗ Татьяна Эктова:

— «Эталон Западного Алтая» пользуется популярностью у людей старшего поколения, поскольку это аналог путешествия на автомобиле. Маршрут «Заповедные дали» не очень сложный: его пешеходная часть чуть больше пяти километров, но по весьма крутому склону. А вот маршрут «Алешкины стежки» максимально сложный: продолжительность — два или даже три дня; чтобы увидеть удивительные по красоте озера, путешественникам предстоит преодолеть два десятка километров по горным тропам.

По словам собеседницы, настоящая гордость заповедника — маршрут «Каменная сказка». Комплекс гранитных останцев вызывает повышенный интерес у туристов. Увалистый, сглаженный массив площадью свыше восьми квадратных километров. Многочисленные ансамбли грядами и отдельными гранитными останцами скульптурной формы, достигающими в высоту до 35 метров. Раздолье для фантазии и поклонников фотосъемки.

Но тем, кто намерен до них добраться, предстоит пройти около двух десятков километров и преодолеть высокогорное болото «Гульбище».

— Несколько лет назад мы разработали маршрут, который можно преодолеть на велосипеде, — «Убинские перекаты», — продолжает инженер отдела. — Его протяженность немного больше семнадцати километров. Поклонники двухколесного транспорта, стартовав в Риддере, доберутся до кордонов «Белоубинский», «Каменушка», «Черноубинский», «Платониха», преодолеют перевал Линейский и реку Черная Уба.

Велотропа проходит по уже имеющейся дороге, которая в «дозаповедные» времена активно использовалась лесорубами. Сейчас же по ней лишь доставляют госинспекторов на дальние кордоны, с которых открываются живописные таёжные панорамы долины реки Чёрная Уба.

Татьяна Эктова уточнила важную деталь: путешествуя по выбранным маршрутам, у туристов будет уникальная возможность увидеть эталонные достопримечательности заповедника. Одна из них — «Шапка Мономаха». На восточном склоне Линейского хребта возвышается небольшая сопка правильной геометрической формы — полусферы, покрытая кедрово-еловым лесом. Вокруг пролегает болото. Это один из реликтовых участков леса, которого не коснулись за многие десятилетия ни пожары, ни другие природные катаклизмы, изменившие растительность всех окрестных участков Линейского хребта. А свое название эта сопка получила за внешнюю схожесть с царским головным убором.

Невдалеке находится Кедровое озеро — моренно-запрудное. Самое большое озеро Ивановского хребта. Красивое и теплое. Берег по моренному валу окружен густым кедровым лесом. Глубина — 21,5 метра.

А вот геоморфологический комплекс «Черный узел» находится у истока реки Большой Тургусун. Это скалистые вершины гор высотой от 2350 метров над уровнем моря. У их подножия располагается большое количество озёр ледникового происхождения. «Черный узел» — это место смыкания нескольких хребтов, которые как бы связываются в узел. Еще одна особенность этого места в том, что Тургусунский хребет здесь выше, чем подходящий к нему Ивановский. Взметнувшись на высоту более двух с половиной километров, он «цепляет» проходящие мимо тучи и облака, и поэтому является погодообразующим. Как следствие — там часто идут дожди и гремят грозы. Небо почти всегда мрачное и черное. Отсюда и его наименование.

Хребет Холзун в переводе с алтайского языка звучит как «Лысая гора». Что справедливо. Это самая высокая точка заповедника — 2598 метров над уровнем моря. Расположена на границе заповедника и Российской Федерации. Холзун совместно с менее высоким Коксуйским хребтом создает барьер западному переносу атмосферных осадков. Область смыкания с Ивановским хребтом считается точкой абсолютного максимума влажности в Центральной Азии. Но это вовсе не преграда для мохнатых хозяев тайги — медведей, которые на верхней границе леса горы залегают в зимнюю спячку.

Особенностью Холзуна на территории заповедника является отсутствие там субальпийской и альпийской зон. Граница леса упирается в россыпи камней с мохово-лишайниковой растительностью. Алтайцы считают эту вершину священной, они убеждены, что даже лесу духи разрешают расти только до половины горы.

А еще на одном из маршрутов туристы могут пообщаться с таежным кедровым исполином высотой более 18 метров. Невдалеке от корня ствол разветвляется на семь стволов. Диаметр основного ствола — два метра. Несмотря на то что возраст этого дерева от 400 до 500 лет, кедр до сих пор плодоносит.

Планы на будущее

В Западно-Алтайском государственном природном заповеднике не только вспоминают о давно прошедшем, но и думают о скором будущем. Связано это с планами строительства дороги из Усть-Каменогорска через Риддер и российское село Карагай до населённого пункта Туекта и далее в Монголию. Тем более что казахстанский участок предполагаемого нового пути от Усть-Каменогорска до границы с РФ общей протяжённостью 189 километров уже имеется. С наступлением теплых дней на 62-х километрах дороги, проходящей через Риддер, обещают провести долгожданный капитальный и средний ремонт.

— Эти новации отчасти затронут и территорию заповедника, ведь 22 километра дороги проходят по его массивам, — рассказал руководитель отдела науки, мониторинга, экологического просвещения и туризма ЗАГПЗ Алибек Токымбаев. — Мы разработали комплекс мероприятий, связанных с устранением возможных рисков для обитателей тайги. Водителям, которые будут въезжать в особо охраняемую зону заповедника, будет запрещено пользоваться звуковыми сигналами. С наступлением темного периода суток проезд будет запрещен. На въезде и выезде из заповедника будет фиксироваться время в пути. Из расчета, что скорость движения не должна превышать тридцати километров в час. Будут предусмотрены безопасные пути для миграции копытных животных. Появятся проходы в ограждениях, которые планируется установить на обновленной трассе.

Леонид Троценко
Фото предоставлено сотрудниками заповедника

Также читайте