В ВКО намерены бороться с хищнической охотой
О мерах по развитию охотничьего туризма в регионе и упорядочению условий охоты рассказали в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, передает корреспондент YK-news.kz.
Для Восточного Казахстана характерно большое количество природно-климатических зон, что подразумевает богатое биологическое разнообразие. На территории области обитают 335 видов птиц и 94 видов млекопитающих, а также встречаются 50 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Казахстана.
При этом в охотничьей отрасли региона имеются серьезные проблемы.
«Зачастую при производстве охоты нарушаются действующие границы охотничьих хозяйств, — отмечают в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. — Охотники путают установленные границы и промышляют на территориях, где охота запрещена: на землях населенных пунктов, промышленных объектов, транспорта, связи, обороны, а также на участках, занятых сельскохозяйственными культурами, до окончания уборки урожая. Люди должны понимать, что эти ограничения установлены для исключения несчастных случаев и безопасности».
Кроме того, часто охота производится вблизи населенных пунктов, что создает опасные ситуации для жителей и сельскохозяйственных животных.
Предпринимаемые государством меры по сохранению биоразнообразия, по мнению специалистов профильного госучреждения, на сегодняшний день недостаточны и требуют от граждан неукоснительного соблюдения законодательства, регулирующего эту отрасль.
«Согласно Закону РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», в обязанности субъектов охотничьего хозяйства входит обеспечение охраны и воспроизводства объектов животного мира, установление сервитутов для осуществления любительской охоты, — перечислили в управлении, — а также определение зон покоя, информирование населения аншлагами, закрепляющими границы охотничьих угодий, в том числе на землях, занятых сельскохозяйственными культурами, промышленными предприятиями, транспортом, связью, субъектами обороны и другими. От людей же требуется только соблюдение установленных правил охоты».
Прежде всего, следует помнить, что спортивная охота осуществляется при наличии у любителя ряда документов: удостоверения охотника, разрешения на пользование животным миром, путевки субъекта охотничьего хозяйства. При охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия нужно разрешение на хранение и ношение гражданского оружия и патронов, а при охоте с хищными птицами – паспорт ловчей птицы.
К тому же охота на копытных животных и бурого медведя может производиться только в присутствии егеря соответствующего охотничьего хозяйства. А добыча объектов животного мира сверх установленного лимита и вне сроков, указанных в разрешениях на пользование животным миром или путевках, а также в зонах покоя и воспроизводственных участках вообще запрещена.
«Гражданам, находящимся на отдыхе в зимнее время в лесу, особенно при поездках на снегоходах, убедительно рекомендуем при обнаружении скоплений диких копытных в местах их концентрации и кормления не проявлять излишнее любопытство, не тревожить и не пугать животных, — предупредили в ведомстве. — Уход группы с места зимовки, распад стада на отдельные особи приводит к ослаблению животных и их гибели».
Также в управлении полагают, что эффективным способом охраны диких копытных является помощь местного населения.
Любая информация по нарушению правил охоты и нахождению диких животных в бедственном положении может быть сообщена в управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО по телефону 8 (7232) 61-00-64 или в расположенные поблизости подведомственные лесные хозяйства.
Также в управлении поделились планами по развитию в регионе охотничьего туризма. Для этого в Восточном Казахстане есть все условия.
«На сегодняшний день 72,4 процента территории области являются охотничьими угодьями. Из имеющихся 44 охотничьих угодий площадью 7,1 миллиона гектаров, 29 охотничьих угодий площадью 5,8 миллиона гектаров закреплены в долгосрочную аренду. Это 81,6 процента от всей площади охотничьих угодий», — сообщили в госучреждении.
Тем не менее, и здесь не обходится без проблем.
Начнем с того, что охотничье хозяйство, как по республике, так и в области представлено лишь в любительско-спортивном виде и предусматривает удовлетворение собственных нужд охотников, которых по региону насчитывается порядка пяти тысяч. Поэтому в ВКО не производится промысловая заготовка (добыча пушнины), и продукция охотничьего хозяйства представлена лишь изготовлением сувениров из дериватов по индивидуальным заказам.
При этом искусственное разведение диких животных не производится, не воспроизводится их количество, как это происходит, например, в лесной и рыбной отраслях.
«Эффективное использование биоресурсов предусматривает развитие охотничьими хозяйствами современных методов охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также включает работы по дичеразведению, развитию охотничьего туризма и охотничье-фермерского хозяйства, — считают в ведомстве. — К сожалению, не все субъекты охотничьих хозяйств Восточно-Казахстанской области занимаются этим. По области охотничий туризм развивают лишь в Зайсанском районе и Риддере. И даже там воспроизводство диких животных, являющихся объектами охоты, не проводится. Это приводит к хищническому отношению к природе и не позволяет эффективно развивать охотничье хозяйство».
Первым шагом на пути развития нового туристического направления в регионе стали предложения акимата по совершенствованию законодательной базы для создания «теплого климата», способного привлечь охотников из-за рубежа, а также по разведению дичи.
«На сегодняшний день проведена оптимизация площадей охотничьих угодий, — информируют чиновники. — Акиматом станет проводиться строгий отбор при закреплении охотничьих угодий с учетом специфики работы и направления деятельности. Передача в аренду новых угодий будет проводиться на основании современных требований к охране и воспроизводству диких животных».
Мира Круль