В ВКО подвели промежуточные итоги ОПМ «Подросток»
С 10 апреля по 6 мая в области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток». Его цель — сделать жизнь наших детей безопасной. Оградить подрастающее поколение от соблазнов взрослого мира, таких как курение и алкоголь. Обеспечить кибербезопасность. А иногда и защитить от собственных родителей, передает YK-news.kz.
Брифинг на тему «Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних» прошел в Региональной службе коммуникаций Восточно-Казахстанской области 22 апреля. Майор полиции Айгерим Бейсембаева, старший инспектор по особым поручениям ювенальной полиции управления местной полицейской службы ДП ВКО, и полковник полиции Орал Рыспаев, временно исполняющий обязанности начальника управления местной полицейской службы ДП ВКО, рассказали о том, как проходит ОПМ «Подросток», и поделились его промежуточными итогами.
— Это, прежде всего, профилактическое мероприятие праворазъяснительной направленности, а не карательное, — подчеркивает Орал Рыспаев. — Конечно, при выявлении случаев правонарушений мы принимаем соответствующие меры. Но основная цель — разъяснить, провести беседу, предупредить правонарушение, поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве с органами образования, здравоохранения, прокуратуры, общественными организациями и просто неравнодушными людьми.
— В рамках ОПМ «Подросток» мы провели 424 мероприятия в организациях образования, — рассказывает Айгерим Бейсембаева. — И конечно, проводим беседы с родителями и законными представителями.
Как подчеркнул в своем докладе Орал Рыспаев, все начинается с семьи. И большую часть правонарушений совершают дети из неблагополучных семей. Если родители злоупотребляют алкоголем, не ходят на работу, скандалят, то и подростки перенимают такую же модель поведения. Выявлению неблагополучных семей и проведению разъяснительных бесед с ними уделяется особое внимание. Если профилактические мероприятия не помогают, приходится применять кардинальные меры: лишение родительских прав, перевод ребенка в специализированную школу.
Но бывает так, что дети становятся участниками правонарушений, не подозревая об этом.
— Например, подросток из благополучной семьи захотел заработать, — уточняет Орал Рыспаев. — Знакомый предложил ему подработать курьером. Оказалось, что это связано с доставкой наркотических веществ, о чем подросток, по его собственному признанию, не знал. Для предупреждения подобных случаев мы проводим лекции, беседы, стараемся рассказать и разъяснить несовершеннолетним, какие ситуации могут быть опасными, как защититься, не стать жертвой мошенников.
Особое внимание в рамках ОПМ «Подросток» уделяется выявлению несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки, находящихся в развлекательных заведениях, вне дома, в ночное время без сопровождения законных представителей. В таких случаях к ответственности привлекаются родители или законные представители несовершеннолетних и владельцы развлекательных заведений.
Подростковый возраст — очень сложный период становления личности. Стремление к независимой взрослой жизни приводит к девиантному поведению мальчиков и девочек даже из внешне благополучных семей. Например, ночные побеги подростков из дома, о которых родители сами заявляют в полицию.
— Совсем недавно был случай, когда трое подростков на сутки ушли из дома, — делится Орал Рыспаев. — Их нашли на крышах гаражей в районе магазина "Самал". Конечно, каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Но если говорить о статистике, то с начала года в ВКО зарегистрировано 10 случаев побега подростков из дома.
Организация досуга несовершеннолетних — важный элемент профилактики правонарушений. Подростка, который бесцельно разгуливает по дворам, легче привлечь к противоправным действиям. По результатам проверок в ходе ОПМ стражи порядка направили в местные исполнительные органы 20 представлений по организации досуга несовершеннолетних.
На особом контроле у полицейских и территории, прилегающие к учебным заведениям. Проверяется наличие дорожных разметок, знаков, светофоров, освещения. С начала проведения ОПМ уже вынесено 39 предписаний по дорожной инфраструктуре.
— В направлении кибербезопасности мы стараемся выявлять и блокировать запрещенный контент, а также предупреждаем ребят об опасности перехода по сомнительным ссылкам в интернете и передачи своих личных данных третьим лицам, — отмечает Айгерим Бейсембаева. — В рамках ОПМ «Подросток» мы прочитали 132 лекции по кибербезопасности.
Среди распространенных правонарушений в подростковой среде — вымогательства. Сложность их выявления заключается в том, что сами дети крайне редко рассказывают о том, что стали жертвами вымогательств. Здесь на помощь органам правопорядка приходят педагоги или просто неравнодушные взрослые, заметившие подобные ситуации. В таких случаях противоправные действия удается пресечь.
Предотвратили стражи правопорядка и стычку двух подростковых групп из разных школ, вовремя перехватив информацию.
В целом за период проведения ОПМ «Подросток» выявлено 504 административных правонарушения, на учет поставлено 27 несовершеннолетних и 27 семей с детьми. Окончательные итоги будут подведены 6 мая.
Юлия Соловьева